«Камерный театр
Михаила Бычкова»: премьера фильма

«Был театр Товстоногова, был театр Юрия Любимова, театр Петра Фоменко… И есть театр Михаила Бычкова» — на Малой сцене Камерного театра состоялась премьера фильма «Камерный театр Михаила Бычкова», посвященного 25-летию театра, его истории и творческой жизни.


5 сентября на Малой сцене Камерного театра состоялась премьера фильма «Камерный театр Михаила Бычкова», посвященного 25-летию театра, его истории и творческой жизни. Фильм, снятый Алексеем Бычковым в сотрудничестве с компанией «Motorro Видеопродакшн», представляет собой коллаж-размышление о прошлом, настоящем и будущем Камерного, а в основе его структуры — интервью с артистами театра.


О том, с чего начиналась история театра, вспоминают Наталья Шевченко, Камиль Тукаев, Юрий Овчинников. В 1994 году в успешное воплощение идеи Михаила Бычкова верили немногие, некоторые метались между доверием и скепсисом. У вновь открытого театра не было ничего — ни достаточного реквизита, ни декораций. Удача была в том, что в театральной труппе довольно быстро сошлись несколько актерских поколений.


О своем поступлении в труппу Камерного рассказывают Екатерина Савченко, Андрей Новиков, Андрей Мирошников, Людмила Гуськова. Их появление в театре пришлось на то время, когда проект Михаила Бычкова уже в той или иной степени набрал ход. Все отмечают теплую семейную обстановку внутри Камерного, которая отнюдь не расслабляла, но напротив, заставляла максимально выкладываться во имя общего дела. В такой атмосфере и молодым приходится быстро расти, и опытные не почивают на лаврах.


Вместе с 25-летием театра созрел еще один юбилей, пусть и достойный приставки «микро». 4 сентября 2014 года состоялась передача символического ключа от нового здания, а значит новому дому Камерного уже исполнилось 5 лет. Об уникальности этого сооружения сказано уже много, но, кажется, впервые из уст актеров во всеуслышанье звучат ностальгические нотки. С переездом, по их словам, из театра ушла домашняя атмосфера, уют, интенсивность общения. Стало больше простора, к которому артисты до сих пор продолжают привыкать.


Размышляя о будущем, все говорят практически об одном — о том, что не представляют себе Камерного без Михаила Бычкова. О том, насколько это уникальная личность — в масштабе не только города, но и страны. «Был театр Товстоногова, был театр Юрия Любимова, театр Петра Фоменко, — повторяют друг за другом сразу несколько актеров. — И есть театр Михаила Бычкова». Эти слова, по сути, и вынесены в заголовок фильма, который, по словам его режиссера Алексея Бычкова, должен стать доступен для широкого зрителя в сети в ближайшие недели.



Кирилл Радин
06.09.2019