«Очень странные дела»:
гид по отсылкам
в 3 сезоне

От «Терминатора» до R.E.M., от Metallica до выныривающей из бассейна в красном бикини Фиби Кейтс, от «Парня-каратиста» до Брайана Адамса, от «Сияния» Стэнли Кубрика до саундтрека к «Клоунам-убийцам из космоса». Рассказываем о самых ярких отсылках к поп-культуре в третьем сезоне сериала «Очень странные дела».

R.E.M.

На стене комнаты Джонатана Байерса висит постер с обложкой дебютного альбома R.E.M. «Murmur» (1983). Журнал Rolling Stone признал пластинку лучшим альбомом 1983 года. В явно нелегкой борьбе «Murmur» удалось обойти таких именитых соперников, как «Thriller» Майкла Джексона, «War» U2 и «Synchronicity» Police.

Считается, что именно эта пластинка открыла массовому слушателю инди-рок. «Интеллигентный, загадочный, глубокий, захватывающий альбом», — писали тогда о «Murmur» критики. Это однозначно яркое дополнение к образу Джонатана, интроверта, работающего фотографом в местной газете.

«Зловещие мертвецы» Сэма Рейми

Также в комнате Джонатана висит постер комедийного хоррора «Зловещие мертвецы» (The Evil Dead) (1981). Позже будут еще отсылки к классическому фильму Сэма Рейми.

Например, сцена в лесном домике шерифа Хоппера, во время которой герои отбиваются от монстра, созданного Истязателем Разума, — это явная отсылка к обеим классическим частям «Зловещих мертвецов», события которых разворачиваются в лесной хижине.

Metallica

С музыкальными вкусами Джонатана ярко контрастирует увлеченность Билли Харгроува группой Metallica. На стене в его комнате висит постер с обложкой дебютного альбома лос-анджелесских трэш-металлистов «Kill 'Em All» (1983).

Это отличное дополнение к образу Билли, хулигана, работающего спасателем в городском бассейне, ведь именно ему суждено стать одним из главных злодеев сезона. Название пластинки — «Убей их всех» — гармонирует с образом персонажа, одержимого Истязателем Разума, который намеревается уничтожить человечество.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/fEMTKRKA4mM" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Head On

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/FnEyUA_YnNU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

В комнате и автомобиле Билли звучат песни американской группы Head On, не добившейся большой славы, но оказавшей большое влияние на творчество Guns N' Roses и The Mars Volta.

«День мертвецов»
Джорджа Ромеро

В первой серии сезона герои нелегально попадают на закрытый предварительный просмотр зомби-хоррора «День мертвецов» (Day of the Dead) (1985), третьей части киносериала Джорджа Ромеро о живых мертвецах. Премьера картины в США состоялась 19 июля 1985 года, а действие третьего сезона, как мы знаем, разворачивается накануне 4 июля.

Брайан Адамс и Кори Харт

Среди кассет в комнате Оди (ну, или Элевен в оригинальном варианте) можно разглядеть четвертый альбом Брайана Адамса «Reckless» (1984) и второй альбом Кори Харта «Boy in the Box» (1985) (главный хит с этой пластинки — «Never Surrender» — можно найти в нашем плей-листе, в котором собрали все треки, звучащие в третьем сезоне «Очень странных дел»).

Саундтрек к «Клоунам-убийцам
из космоса»


В сцене с «ожившими» игрушками Дастина используется музыка из культового комедийного хоррора «Клоуны-убийцы из космоса» (Killer Klowns from Outer Space) (1988).

Фиби Кейтс


Дастин, описывая свою девушку Сьюзи, с которой он познакомился в научном лагере, говорит друзьям: «Представьте себе Фиби Кейтс, только еще симпатичней». Актриса, известная по главной женской роли в «Гремлинах» (Gremlins) (1984), стала девушкой мечты всех подростков 1980-х благодаря роли в молодежной комедии «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“» (Fast Times at Ridgemont High) (1982).
Ее выход из бассейна в красном бикини в этом фильме считается одним из самых примечательных появлений бикини в поп-культуре.


На тот случай, если вы досмотрели сериал до конца, но так и не погуглили Фиби Кейтс, создатели третьего сезона приготовили для вас сцену в конце восьмой серии, в которой Стив Харрингтон сбивает картонную фигуру актрисы в том самом бикини в видеопрокате.

«Нечто» Джона Карпентера

В подвале дома Уилеров, где любят собираться герои сериала, висит постер хоррора «Нечто» (The Thing) (1982). Это явный намек на дальнейшее развитие событий в третьем сезоне «Очень странных дел».

Поведение существа из классического фильма Джона Карпентера временами очень похоже на то, что вытворяет Истязатель Разума из сериала. Чтобы стать больше и страшнее, оба могут использовать тела своих жертв.

«Капля» Чака Рассела

Некоторые черты Истязателя Разума создатели «Очень странных дел» позаимствовали из хоррора «Капля» (The Blob) (1988). Истязатель на определенном этапе своей эволюции превращается в жижу, похожую на инопланетную субстанцию из «Капли».

«Вторжение похитителей тел»

Одним из главных источников вдохновения для создателей третьего сезона «Очень странных дел», несомненно, стал фильм «Вторжение похитителей тел» (1978), вторая экранизация знаменитого романа Джека Финнея. История о зловещем инопланетном разуме, порабощающем землян, заметно перекликается с сюжетом сериала. Примечательно, что фамилия одной из первых жертв Истязателя Разума, пожилой женщины, первой заметившей странное поведение крыс, — Дрисколл, как и у главной героини классического фильма.

Mallrats


В названии второй серии «The Mall Rats» обыгрывается выражение в английском языке, которое используется применительно к молодым людям, постоянно зависающим с торговых центрах. Несмотря на то, что первые торговые центры в США появились еще в 1950-х, центром притяжения для молодежи они стали только в 1980-х, когда обзавелись террасами, фонтанами и прочим декором.

Выражение mallrat (бездельник, проводящий время в торговых центрах, дословно — крыса из ТЦ) впервые было использовано в 1982 году. В 1995 году вышел фильм Кевина Смита Mallrats, получивший в нашем прокате название «Тусовщики из супермаркета».

«Назад в будущее»
Роберта Земекиса


Макс Мейфилд катается на скейтборде «Madrid/Valterra», точно таком же, как у Марти МакФлая, главного героя знаменитого фильма «Назад в будущее» (Back to the Future) (1985). Несмотря на то, что скейтборды такого типа появились еще в 1960-х, по-настоящему они стали популярны после выхода кинохита Роберта Земекиса.

Естественно, это далеко не единственная отсылка к трилогии о путешествиях во времени в третьем сезоне «Очень странных дел». Ведь события сезона развиваются как раз в дни премьеры первой части «Назад в будущее», которая состоялась в начале июля 1985 года. В сцене, где Стив и Робин (новая героиня во вселенной «Очень странных дел» в исполнении Майи Хоук, дочери Итана Хоука и Умы Турман) укрываются от преследователей в зале кинотеатра, на экране идет «Назад в будущее».

Позже, пытаясь вспомнить название фильма, Стив говорит: «Ну тот, в котором Алекс П. Китон пытается мутить со своей мамой». Исполнитель роли Марти МакФлая в фильме «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс в то время был известен благодаря сериалу «Семейные узы» (Family Ties) (1982 — 1989), в котором его героя зовут Алекс П. Китон.

Парень-каратист и Чудо-женщина

В комнате Макс Оди видит журнальный разворот с постером Ральфа Маччио, исполнителя главной роли в фильме «Парень-каратист» (The Karate Kid) (1984).

Несмотря на то, что на момент съемок первой части «Парня-каратиста» (потом было еще два сиквела) Маччио было 23 года, это не помешало ему сыграть старшеклассника и стать кумиром подростков середины 1980-х.

«Парень-каратист» — это далеко не единственное явление поп-культуры, с которым Макс знакомит Оди. В одной из сцен девочки рассматривают комикс издательства DC Comics «Чудо-женщина» (Wonder Woman), героиня которого, как известно, обладает суперсилой (также как и сама Оди).

«Daisy Bell (Bicycle Built for Two)»

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/E7WQ1tdxSqI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Песня, которую герои слышат в записи русского секретного кода, а позже — на детской карусели, называется «Daisy Bell (Bicycle Built for Two)». Именно эту песенку, сочиненную еще в 1892 году, поет искусственный интеллект HAL 9000 в «Космической одиссее 2001 года» (2001: A Space Odyssey) (1968) Стэнли Кубрика. Жуткий герой Рутгера Хауэра в триллере «Попутчик» (The Hitcher) 1986 года также напевает ее.

Vera Lynn
«We'll Meet Again»

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/HsM_VmN6ytk" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Песня Веры Линн «We'll Meet Again» 1939 года в сознании киноманов тесно связана с фильмом Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove) (1963). Но если у Кубрика эта композиция сопровождает ядерный взрыв, то в «Очень странных делах» она используется для создания зловещей атмосферы в сцене, где нам показывают жителей Хоукинса, порабощенных Истязателем.

«Сияние»
Стэнли Кубрика


Сцена, в которой белобрысый репортер «Известий Хоукинса» Брюс, чем-то неуловимо напоминающий действующего президента США, разбивает стекло в больничной двери и просовывает голову — это явная отсылка к герою Джека Николсона в «Сиянии» (The Shining) (1980) Стэнли Кубрика.

Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе» Джеймса Кэмерона


Образ русского головореза Григория — короткая стрижка «ёжиком», угрюмое выражение лица, мотоцикл — явно отсылает к Арнольду Шварценеггеру в знаменитом «Терминаторе» (The Terminator) (1984) Джеймса Кэмерона. В сцене, где шериф Хоппер пытается вытрясти имя бандита из мэра Хоукинса, тот, издевательски улыбаясь, так ему и говорит: «Это Арнольд Шварценеггер».

«Чужой» Ридли Скотта


Сцена, в которой Оди вырывает из раны на ноге личинку Истязателя, очень похожа на сцену с маленьким Ксеноморфом в классическом «Чужом» (Alien) (1979) Ридли Скотта.

«Парк юрского периода»
Стивена Спилберга


Сцена, в которой герои прячутся за автомобилем и стойкой в магазине Gap, сильно напоминает момент из «Парка юрского периода» (Jurassic Park) (1993) Стивена Спилберга, когда юные герои прячутся от велоцираптора на кухне.

«Волшебник Земноморья»
Урсулы Ле Гуин

«Волшебник Земноморья» (A Wizard of Earthsea), о котором Сьюзи заводит речь в разговоре по рации с Дастином — это первый роман Урсулы Ле Гуин из цикла о фантастическом архипелаге Земноморье. Главным героем цикла, первая книга которого вышла в 1968 году, является мальчик Дьюни — козий пастух с острова Гонт, ставший впоследствии учеником Школы Магии на острове Рок и волшебником по имени Гед. Главному герою приходится смириться со своей силой, тьмой, которую он выпускает в мир и даже смертью. Изначально предназначенная для детской аудитории серия книг со временем приобрела множество взрослых поклонников. В «Волшебнике Земноморья» поднимаются такие, казалось бы, недетские темы, как культурная антропология, феминизм и даосизм.

«Бесконечная история»
Вольфганга Петерсена

В конце разговора по рации Дастин и Сьюзи поют песню «Never Ending Story» британского поп-певца Лималя (Limahl) из немецкого фэнтези-хита «Бесконечная история» (Die unendliche Geschichte) 1984 года. В центре сюжета фильма — 10-летний Бастиан, нашедший таинственную книгу. Открыв ее, мальчик попадает в призрачный фантастический мир бегающих улиток, летающих собак и бескрылых драконов удачи.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/SNu9NwLPEl8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>


Роман Дранников
24.07.2019