Рецензия:
Sam Fender
«Hypersonic Missiles»

Наша рецензия на дебютный альбом Сэма Фендера «Hypersonic Missiles», который хочется назвать одним из самых ярких гитарных релизов этого года: мало того, что в творчестве 25-летнего музыканта напрочь отсутствует давно набившая оскомину ностальгия по нью-вейву 1980-х и альтернативе 1990-х, так он еще и (внимание, девушки!) красавец модельной внешности.


В 2018 году Сэм Фендер выпустил EP «Dead Boys», чем мгновенно привлек к себе внимание критиков по обе стороны океана. В этом году музыкант выступил на «Гластонбери» и взял премию «Выбор критиков» на Brit Awards. Своим главным кумиром Фендер называет Брюса Спрингстина, что, согласитесь, весьма неожиданно для современного 24-летнего молодого человека. По словам Фендера, он вырос на альбомах «Darkness on the Edge of Town» и «Born to Run».


Начав писать песни в 13 лет, Сэм тем не менее сначала пробовал себя в актерстве, но ему это быстро наскучило. «Я предпочитаю музыку, потому что у меня больше контроля над ней, а я немного помешан на контроле, — говорит музыкант в интервью. — Актеру приходится изображать чужое видение, ему нужно придерживаться сценария. А в музыке ты сам его пишешь».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/L12ORqw6R7A" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

В музыкальном плане «Hypersonic Missiles» — это крепкий и прямолинейный рок-альбом, который, к счастью, лишен некоторых поднадоевших трендов вроде ностальгии по альтернативному року 1990-х годов или заигрывания с нью-вейвом 1980-х. Помимо упомянутого Спрингстина, Сэм иногда напоминает молодых U2 и конкретно Боно в «That Sound», а в «Will We Talk?» более причесанную версию Arcade Fire времен «Neon Bible».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/CDsFKOrLWhU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Заглавный сингл с «Hypersonic Missiles» — это один из треков, которые мы заслушали до дыр этим летом.

«Hypersonic Missiles» — действительно многообещающий дебют, но только следующий альбом даст понять, насколько Фендер заслуживает нынешних щедрых авансов.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/8687318/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/8687318'>Hypersonic Missiles</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/6087927'>Sam Fender</a> на Яндекс.Музыке</iframe>


Сергей Науменко
13.09.2019