Воздушное шоу «Космос»: попкорна и зрелищ!

Балет на высоте 40 метров, космическая энергия, загипнотизированные зрители и попкорн, сыплющийся с неба. Рассказываем о том, как прошло открытие IX Платоновского фестиваля искусств, на котором воронежской публике представили воздушное театральное шоу «Космос» от всемирно известного воздушного театра «Grupo Puja!» из Испании.


В минувшую субботу, 1 июня, состоялось открытие IX Платоновского фестиваля искусств. Причем впервые это произошло на Адмиралтейской площади, где зрителям было представлено воздушное театральное шоу «Космос» с трюками на высоте 40 метров от всемирно известной группы «Grupo Puja!» из Испании. За 20 лет существования коллектива это представление посмотрели более миллиона зрителей из 35 стран мира. В Воронеже увидеть представление мог любой желающий совершенно бесплатно.

Как и следовало предполагать, желающих оказалось более чем достаточно: в районе девяти вечера улицы, ведущие к месту событий буквально наводнили толпы людей и ряды припаркованных автомобилей. К началу шоу площадь на берегу водохранилища была плотно заполнена зрителями. В первый день фестиваля шоу посмотрело более 5000 человек. Те, кто не успел посмотреть представление в день открытия фестиваля, могли увидеть его на следующий день, и надо думать, зрителей на второй день запросто могло быть еще больше: было очевидно, что шоу по-настоящему впечатлило воронежцев.


«Захватывающая церемония, космический танец, от которого невозможно оторвать глаз», — все эпитеты, которыми пресса награждала шоу за время его существования действительно заслуженны. Будь то Мельбурн, Рим или Воронеж, — как только испанский воздушный театр «оккупирует» очередную городскую площадь, а впоследствии и воздушное пространство над ней, это место начинает просто источать энергию.

Во время этого акробатического воздушного балета артисты труппы буквально летают над головами у зрителей. В представлении сочетаются театр, танец, цирк и живая музыка: в шоу принимает участие группа музыкантов, полноценный рок-состав с девушкой-вокалисткой, но их слушаешь только первые минуты шоу. Как только на сцене появляются воздушные акробаты, все внимание направляется на них.

В шоу задействована огромная стальная акробатическая сфера, которая поднимается вместе с артистами на головокружительную высоту с помощью крана. Публике не дают расслабиться ни на секунду, взгляд загипнотизированных зрителей, не желающих пропустить ни одного мгновения шоу, постоянно прикован к воздушным акробатам.


Артисты то устремлялись в небо спиралью ДНК, то опускались будто в замедленной съемке к земле в позе зародыша: в оригинальном названии шоу — «K@osmos» — помимо очевидного «космоса» зашифрован еще и «хаос», из которого и появилось все живое. Вскоре тягучий инструментальный рок от звуковой поддержки на сцене плавно перетек в разухабистое техно, и шоу резко начало наращивать обороты. Акробаты неистово закружились в облаке звездной пыли, на поверку оказавшейся попкорном, который сыпался на публику в немалом количестве. Он падал за шиворот, застревал в волосах, обволакивая зрителей запахом, знакомым каждому посетителю современных кинотеатров.


В определенный момент, забравшись на максимальную высоту, артисты бросили в толпу большие воздушные шары, наподобие тех, что запускает на своих концертах группа Muse. Надо сказать, и музыка в этот момент пошла соответствующая: над площадью разлилось продолжительное гитарное соло. Вскоре акробаты опустились к публике, повиснув прямо над головами зрителей. Так что те, кто убежал бороться за разбросанные шары, упустил возможность лично поздороваться за руки с артистами.


По окончании представления организаторы порадовали зрителей салютом под трек культовых британских электронщиков Underworld «Always Loved a Film», удачно вписавшийся в общую атмосферу праздника.



Роман Дранников
Фотографии Андрея Парфенова и Евгении Небольсиной
03.06.2019