«Однажды в… Голливуде»: этому миру нужны киногерои

Пятьдесят лет назад в Голливуде произошла трагедия: участники секты «Семья», которой руководил серийный убийца Чарльз Мэнсон, убили беременную актрису Шарон Тейт, жену режиссера Романа Полански, и всех гостей их дома. История стала ключевой темой фильма «Однажды в… Голливуде», но Квентин Тарантино рассматривает ее совсем под другим углом. Что получилось: очередная «кавер-версия» истории или размышления на тему?

Сюжет фильма развивается вокруг двух друзей: актера Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублера Клиффа Бута (Брэд Питт). Карьера Рика давно идет по наклонной: он играет злодеев в посредственных сериалах, мечтая о большом кино. Однако предложений нет. Рик переживает, ругая себя за пристрастие к алкоголю и за то, что забывает на съемках текст. У Клиффа тоже не все гладко: на площадке он больше не нужен, только и остается, что выполнять домашние дела за Рика и быть его личным водителем.

Тарантино в мельчайших подробностях показывает, как по-разному живут Рик и Клифф. Рик живет в шикарном коттедже по соседству с известным режиссером Романом Полански (Рафаль Заверуха), по вечерам готовит себе коктейли, распивая их в бассейне. Клифф обитает в маленьком трейлере, дрессирует свою верную собаку и пьет пиво под популярные сериалы. При этом в фильме нет ни одной лишней секунды — ровно столько, чтобы понять, кто такие Рик и Клифф, и что происходит в Голливуде конца 60-х.

Рик и в жизни будто играет роль, только не злодея из вестернов, а расстроенного актера-нытика, в то время как Клифф постоянно сталкивается с реальностью и попадает в настоящие приключения (например, оказывается в гостях у секты хиппи). И даже в финале основная часть приключений достанется именно Клиффу, в то время как Рик будет слушать музыку в бассейне, заметив происходящее лишь под конец (правда, успеет сработать на славу, применив актерский опыт).

Рик и Клифф — вымышленные персонажи, но параллельно развивается история реальных людей. Очаровательная Шарон Тейт (Марго Робби) наслаждается будничной рутиной — заезжает в антикварный магазин за книгой для мужа, подвозит незнакомую девушку, а после заходит в кино (где пока еще ее не узнают), чтобы насладиться фильмом с собственным участием. Шарон смеется и искренне, наивно и немного по-детски радуется, когда слышит восторги зрителей, сидящих рядом с ней в зале. Актриса вспоминает, как готовилась к тем или иным сценам и повторяет некоторые из них синхронно с самим фильмом. К слову, на экране настоящие кадры из фильма с Шарон Тейт, переснимать выбранные сцены с Марго Робби не стали.

Вымысел и реальность переплетаются на протяжении всего фильма. Даже с реальными персонажами, членами «Семьи», нас знакомит вымышленный Клифф, который подвез незнакомую девушку до ранчо и чуть было не нашел себе приключений.

Те, кто знают реальную историю убийства Шарон Тейт, весь фильм будут напряженно ждать неизбежного, но Рик и Клифф оказались в этом фильме не просто так. Они вторгаются в ход реальной истории и приходят в самый критический момент, когда, казалось бы, спасения уже нет, и приносят с собой настоящий голливудский хеппи-энд, как и должно быть в фильмах той эпохи.

Хиппи из секты говорят об актерах: «Это они учили нас жестокости», но Тарантино научился другому — счастливым финалам, которые в кино могут быть всегда, какая бы трагедия ни намечалась.

«Однажды в… Голливуде» — это не переписывание истории, а размышления на тему «что, если». Законы жанра и собирательные образы вымышленных героев сталкиваются с реальностью и «живыми» персонажами. Всем нам хочется верить, что, как и в кино, в жизни в нужный момент рядом найдутся герои, которые предотвратят трагедию. И пусть в той истории таких не оказалось, для того нам и нужны фильмы, чтобы хоть иногда предаваться мечтам и отвлекаться от несладкой реальности.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/zw81ihoukKU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

27.08.2019