Кинопремьеры июля:
выбор «Афиши+»
Тринадцатый фильм серии «Звездный путь», лучший фильм про акулу со времени «Челюстей», очередной фильм Вуди Аллена, перезапуск «Охотников за привидениями», обруганный еще на стадии трейлера, и сразу два номинанта на главный приз недавнего Каннского фестиваля - мы собрали для вас самые любопытные, на наш взгляд, кинопремьеры наступившего июля.
7 июля
Отмель (The Shallows)
Идеальный фильм для июльской жары в городе: уединенный мексиканский пляж, лазурная морская вода, полураздетая Блейк Лайвли и… огромная агрессивная акула.
Недавно отчисленная из мединститута Нэнси приезжает на пустынный пляж в Мексике, где когда-то отдыхала ее недавно умершая от рака мама. Таким образом девушка хочет примириться с потерей и привести свои чувства в порядок. Однако попытку выхода из депрессии прерывает появление большой злой акулы, которая всячески охраняет свою находящуюся неподалеку «собственность» - тушу мертвого кита. В результате нападения разъяренного хищника израненная Нэнси оказывается на торчащем посреди моря камне, и времени у нее остается совсем немного: скоро придет прилив…
Сценарий «Отмели» побывал в «Черном списке» (перечне лучших сценариев, которые еще не экранизированы) за 2014 год. И, судя по отзывам критиков, испанский режиссер Хауме Кольет-Серра (триллеры «Неизвестный» и «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном - его рук дело) справился с его переносом на экран более чем успешно. IndieWire называет «Отмель» лучшим фильмом про акулу со времени «Челюстей».
В тихом омуте (Ma Loute)
Французское кино уже давно славится отличными комедиями, но французская «черная» комедия - более молодое явление. Главные действующие лица - два семейства, живущие по соседству на берегу уединенной бухты. Одна семья - просто идиоты, другая - каннибалы, поедающие случайных путников. Расследовать таинственные исчезновения людей из центра приезжают два инспектора - тоже, разумеется, не великого ума. Словом, ценители жанра будут в восторге, как и жюри Каннского фестиваля, которое номинировало фильм на «Золотую ветвь» в мае.
До встречи с тобой (Me Before You)
Экранизация слезоточивого бестселлера английской писательницы Джоджо Мойес. Девушка устраивается сиделкой к мужчине, который в результате аварии потерял способность ходить. Вскоре их отношения переходят в романтическую плоскость. Несмотря на откровенно мелодраматичный заход, фильм получился бодрым, легким и местами смешным; желающие провести аналогию с «1+1», будут во многом правы. В главных ролях - Сэм Клафлин и «бурерожденная» Эмилия Кларк. Для режиссера Теи Шеррок, которая ранее занималась театральными постановками, фильм стал дебютом в большом кино.
Гений (Genius)
Другой режиссер-кинодебютант, британец Майкл Грандадж, замахнулся на лавры сразу Томаса Хупера и База Лурманна. Ностальгический байопик «Гений» рассказывает о дружбе писателя Томаса Вулфа и его редактора Макса Перкинса. Перкинс - фигура легендарная в издательском бизнесе - считался гением редактуры. Так, ему удалось сократить рукопись «О времени и о реке» того же Вулфа с тысяч страниц до приемлемых трехсот, причем борьба шла натурально за каждую строчку. Именно он открыл миру писателей Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя (оба персонажа появятся в фильме в эпизодах). Главные роли в фильме про американцев достались внезапно англичанам - Колину Ферту и Джуду Лоу, сумасшедшую жену Перкинса сыграла Николь Кидман.
Полтора шпиона (Central Intelligence)
Проходная комедия «про копов» - из тех фильмов, которых, кажется, в Голливуде штампуют по три в год - как ни странно, показала хорошие цифры в прокате, принеся более почти 130 миллионов при бюджете в 50. И это еще российский зритель не включился. Движущая сила, как обычно бывает в подобных картинах - яркий актерский дуэт, в данном случае Дуэйн Джонсон и Кевин Харт. Бывший школьный аутсайдер, а теперь супершпион, берет себе в напарники одноклассника - единственного человека, который в школе относился к нему хорошо. Особый комизм дуэта заключается в своеобразной смене ролей: завзятый комик Харт здесь убийственно серьезен, а основным генератором шуток станет Джонсон, которого мы привыкли видеть как раз в амплуа невозмутимого крутого парня. Сам Джонсон уже отметил, что фильм для него во многом личный (трудно поверить, но в школе он тоже был изгоем), а сотрудничеством с Хартом остался настолько доволен, что пообещал замутить с ним еще какой-нибудь совместный проект.
14 июля
Ледниковый период: столкновение неизбежно (Ice Age: Collision Course)
Каждый следующий фильм франшизы «Ледниковый период» оказывается хуже предыдущего, но пока зрители несут в кассу деньги, фильмы про алчную крысобелку обречены выходить. На этот раз всеобщий любимец Скрат в погоне за орехом оказывается в космосе и запускает на Землю огромный метеорит. Остальные герои вынуждены искать себе новый дом.
Равные (Equals)
В будущем человечество смогло построить идеальное общество путем полного вытеснения эмоций. Люди избавлены от зависти и гнева, все взаимовежливы и справедливы, отсутствует насилие и бедность. Правда, иногда отдельные особи оказываются инфицированы таинственной болезнью SOS - синдромом общественной сознательности и начинают чувствовать страх, любовь и прочие эмоции, которых, кажется, быть не должно. Таких людей правительство записывает в изгои и оперативно устраняет. Фильм снят независимой студией, а из-за отсутствия в названии слов «дивергент» и «голодные игры» его посчитали слишком сложным для подростковой аудитории, потому в широкий прокат не пустили. Зато картина взяла приз на Венецианском фестивале за лучший саундтрек и даже претендовала на «Золотого льва».
21 июля
Стартрек: бесконечность (Star Trek Beyond)
Главная премьера недели, а то и месяца - тринадцатый полнометражный фильм по вселенной «Звездного пути» и третья картина перезапущенной Дж. Дж. Абрамсом франшизы. Сам Джей Джей отказался от режиссерского кресла из-за работы над «Звездными войнами», потому постановку доверили Джастину Лину, до этого снявшему аж четыре фильма из серии «Форсаж». По сюжету экипаж «Энтерпрайза» оказывается на неизвестной планете, где вступает в конфликт с новыми врагами - словом, все, как обычно и бывает в «Стартреке». Актерский состав пополнил Идрис Эльба в роли главного антагониста, в остальном - все привычные нам лица: Крис Пайн, Закари Куинто, Зои Салдана и Антон Ельчин последний раз в роли Чехова. Премьера фильма была перенесена на лето 2016 года и приурочена к 50-летию выхода на экраны оригинального сериала.
Светская жизнь (Café Society)
Очередной, уже 51-й фильм Вуди Аллена - романтическая комедия о молодом парне, который в 1930-е приехал в Голливуд из Нью-Йорка. Здесь он пытается найти работу при помощи известного дяди-кинопродюсера, а его новое романтическое увлечение - девушка по имени Вонни - знакомит его с базовыми правилами и понятиями местной светской жизни. В главных ролях - Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт, в роли дяди Стив Карелл уже в процессе съемок заменил Брюса Уиллиса, который откровенно саботировал процесс несносным поведением и нежеланием выучить роль. Впервые с Алленом сотрудничал прославленный Витторио Стораро, постоянный оператор Бернардо Бертолуччи и трехкратный лауреат «Оскара», в том числе за фильм «Апокалипсис сегодня».
28 июля
Охотники за привидениями (Ghostbusters)
Действие третьего фильма об охотниках за привидениями происходит спустя 30 лет после событий первых двух. На этот раз команду охотников, а точнее, охотниц составили четыре дамы в исполнении известных американских комедийных актрис - Мелиссы МакКарти, Кристен Уиг, Кейт МакКиннон и Лесли Джонс. Столь резкое изменение в составе действующих лиц уже вызвало гнев в среде фанатов серии, которые заранее предали фильм анафеме и забросали его трейлер на Youtube негативными комментариями. В итоге ролик набрал почти миллион дислайков и вошел в историю как самый заминусованный трейлер в истории. Поддакнул фанам и Билл Мюррей, который тем не менее в небольшой роли снялся и «грязные» деньги от создателей взять не побрезговал. Реакция поклонников хотя и странная, но во многом предсказуемая: несмотря на откровенно низкую художественную ценность, первые два фильма «Охотников» умудрились получить культовый статус и обрасти целый толпой преданных почитателей. Которые, что бы они ни писали в интернете, новый фильм все равно посмотрят.
Неоновый демон (The Neon Demon)
Другой номинант нынешних Канн - триллер датчанина Николаса Виндинг Рефна, на счету которого уже есть «Золотая ветвь» за фильм «Драйв» 2011 года. Главная героиня - молодая провинциалка, вознамерившаяся стать супермоделью. Пройдя через все тернии к славе, она в итоге сталкивается с черной завистью конкуренток, которые, кажется, готовы выскочку съесть. В буквальном смысле. В главной роли - юная Эль Феннинг, в других ролях - Джена Мэлоун, Эбби Ли, Кристина Хендрикс и даже засветился Киану Ривз, который, кажется, в последние годы прекрасно освоился в различных треш-триллерах.
Максим Баркалов
Роман Дранников