Max Mara: главное в гардеробе - пальто

Коротко о бренде: элегантная нестареющая классика.

Постоянные покупатели: ценители минимализма и комфорта, следящие за модными тенденциями.
Средний чек: 35 000 рублей.
Адрес: проспект Революции, 47.

Основатель бренда, Ахилл Марамотти, никогда не учился на дизайнера, но с миром моды был хорошо знаком с детства: его мать основала школу портных, бабушка управляла небольшим ателье. Получив юридическое образование в Пармском университете, Марамотти устроился на работу в швейцарскую фирму, производящую верхнюю одежду. Набравшись опыта, в 1951 году он открыл собственную компанию по изготовление готовых вещей. В те времена это было в новинку: в послевоенной Италии шили на заказ, фабричное производство только зарождалось. В названии Max Mara Марамотти соединил часть своей фамилии и, как гласит легенда, имя итальянского графа, которые прославился прекрасным вкусом.


Первую коллекцию, состоящую их двух пальто и одного костюма, семья Марамотти шила самостоятельно. Как и все итальянцы в 1950-х, Марамотти ориентировались на парижскую моду, но не бездумно копировали модели, а творчески их переосмысливали. Покупатели оценили удобство, высокое качество, элегантные фасоны и пастельные цвета, поэтому одежда быстро стала популярной.

Max Mara ассоциируется в первую очередь с пальто. В 1950-е компания выпускала одежду простого покроя, с объемным воротником. Самой популярной моделью стало пальто camel, именно по этому оттенку можно отличить вещи бренда. В 1960−1970-х компания шила трапециевидную верхнюю одежду с капюшоном, пальто-пончо.


Визитная карточка бренда - пальто «101801». Его разработала в 1981 году Анна-Мари Беретта, приглашенный дизайнер из Франции. В это время женщины становились всё самостоятельнее, появились первые бизнес-леди, которые старались ни в чем не уступать мужчинам. Поэтому, отказавшись от излишне женственного образа, дизайнеры за основу взяли мужской двубортный плащ. В итоге получилось пальто из шерсти и кашемира с покатыми плечами и рукавами-кимоно. Оно настолько популярно, что спустя 35 лет почти не изменилось и каждый год встречается в коллекциях Max Mara.


Среди последних моделей бренда популярностью пользуется Teddy Bear. Как и «101801», оно двубортное, с широкими рукавами и мягкой линией плеч, свободного кроя. Главное отличие - в фактуре: на ощупь пальто напоминает плюшевого медведя. Teddy Bear выполнено не только в традиционном верблюжьем цвете, но и в черном и ярко-красном.

За 60 лет пальто от Max Mara стало культовой вещью. Его можно увидеть в магазинах, на подиумах и даже в музее. Выставка Coats проходила в Германии, Японии, Китае, России и Южной Корее с 2006 по 2017 годы. На ней были представлены самые известные модели марки, через которые можно проследить историю бренда, эскизы популярных пальто, архивные фотографии, номера модных журналов и рекламные плакаты с моделями Карлой Бруни, Линдой Евангелистой, Кристи Тарлингтон.


С конца 1960-х Max Mara начала расширять ассортимент. Со временем сформировалось несколько брендов и линеек. Главная их них называется так же, как и сама компания, - Max Mara. Это элегантная одежда официального стиля, классика с интересными декоративными элементами. Sportmax ориентирован на молодежь. Среди прежних спокойных коллекций эта одежда выделялась смелым, эклектичным дизайном. В Sportmax Code представлены яркие вещи, отражающие модные течения. Studio - более женственная линейка бренда, которая сочетает последние тренды сезона, широкую цветовую палитру, стройный и свободный силуэт. В Weekend входит повседневная одежда и вещи для отдыха. Сильно отличается от предыдущих линеек ‘S: в ней представлены минималистичные стеганые куртки и пуховики.


Max Mara принадлежат также бренды Marella, Iblues, Pennyblack, Persona и марка вещей plus-size Marina Rinaldi. Купить одежду можно в 2000 фирменных магазинах по всему миру. Там же продаются обувь, аксессуары и парфюм от Max Mara.

Компания отличается от других модных домов своеобразным подходом к разработке коллекций. Фирма никогда не имела собственных дизайнеров. С 1960-х годов она сотрудничает с мировыми модельерами, но выделить их стиль в линейках Max Mara невозможно. Индивидуальный почерк уходит уступает место концепции бренда. «Мы отталкиваемся от наших ценностей, а не личности дизайнера. В разные годы мы работали с самыми разными модельерами. Мы не раскрываем их имена, а создаем продукт, за которым к нам возвращаются», - говорит координатор бренда Лаура Лусуарди. Однако имена тех, кто ранее работал с Max Mara, все-таки известны: Карл Лагерфельд, Жан-Шарль де Кастельбажак, Лучиано Сопрани, Дольче и Габбана и другие.


Сегодня, как и раньше, Max Mara специализируется на pret-a-porter («готовой одежде») и остается семейной компанией. После смерти Ахилла в 2005 году дело перешло его детям, управляет фирмой Луиджи Марамотти.

Наталия Тюлькина
Фото из инстаграм: @maxmara
20.12.2018