«Союз»:
неизбитые ингредиенты
в эпоху пост-пост-всего

Рассказываем о втором альбоме «II» белорусского авант-поп-трио «Союз», одного из самых заметных открытий на постсоветской инди-сцене последнего времени, в музыке которого удивительным образом сочетаются черты бразильской музыки 1970-х, эфиопского джаза, краут-рока и атмосфера психоделических саундтреков старых итальянских фильмов.

Музыка минского авант-поп-трио «Союз», подписанного на лейбл Ивана Дорна «Мастерская», состоит из настолько необычных и неизбитых ингредиентов, что на выходе получается что-то по-настоящему самобытное. В нашу затянувшуюся эпоху пост-пост-всего, это, согласитесь, уже само по себе достижение.

В ход идут незаслуженно забытые стили прошлого века: здесь вам и бразильская музыка 1970-х, и эфиопский джаз, и краут-рок, и психоделия саундтреков старых итальянских фильмов. Но, несмотря на весь ностальгический флер, музыка «Союза» — это без преувеличения глоток свежего воздуха на постсоветской инди-сцене, которая, к сожалению, бывает весьма скупа на оригинальные идеи.

Во время прослушивания «II» ловишь себя на мысли, что не вполне понимаешь, о чем же собственно все эти льющиеся медовым нектаром песни. «Союз» поет на русском, но в голове как будто ничего не оседает. Кажется, тексты играют у группы второстепенную роль — на первом плане здесь, конечно, музыка. Своей умиротворяющей атмосферой, неспешным темпом и интеллигентной подачей «Союз» напоминают Cigarettes After Sex, еще одних умельцев никуда не торопиться.

Правда, два трека, записанных совместно с Петаром Мартичем из «Пасош» и группой «Интурист», несколько выбиваются из общего благостного потока. Но это можно списать на желание музыкантов поэкспериментировать на чужом поле. «Зато теперь у нас есть трек с буквой „E“ в айтюнс», — шутят участники «Союза» в одном из недавних интервью по поводу трека «Тизита», в котором фронтмен «Пасош» читает рэп.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/7532659/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/7532659'>II</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/5341260'>Союз</a> на Яндекс.Музыке</iframe>

25.07.2019