Война Эмир: Кустурица
в Воронеже

19 апреля в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» выступил всемирно известный сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица со своим коллективом The No Smoking Orchestra, отметившим в прошлом году юбилей. Воронежцам была представлена концертная программа «20 лет вместе». Мы побывали на концерте, рассказываем, как это было.


«Я спрашиваю: „Do You agree?“, вы отвечаете „Fuck You, MTV!!“ И сделайте это громче, чем было в Саратове!»

Балканская музыка вызывает самый живой отклик у русских зрителей. В этом жители Черноземья воочию убедились еще во время прошлого визита Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra в Воронеж. Тогда концерт проходил в Театре оперы и балета, что, конечно, не способствовало бурному проявлению зрительских эмоций. Теперь The No Smoking Orchestra выступили в столице Черноземья в просторном зале Event-Hall, и на этот раз зрители имели возможность вволю поплясать и порезвиться в танцпартере. Кому было тесно от эмоций и там, смело штурмовали сцену.


Кому было тесно от эмоций в танцпартере, смело штурмовали сцену

Разноцветные мундиры, перемотанные пулеметными лентами, галифе и хромовые сапоги — так выглядят Кустурица и компания на сцене. Натуральный партизанский отряд неизвестной армии невидимого фронта! Музыканты веселились от души. А публика насладилась первоклассным шоу с плясками на сцене и выходом в зал. В выступлении The No Smoking Orchestra перемешивались традиции карнавала и пирушек в сельских пабах, элементы клоунады и хоровое пение, поздравление с Новым годом и забавные шутки на ломаном русском… В отличие от коллектива бывшего друга и коллеги — Горана Бреговича, также выступавшего в Воронеже несколько лет назад, на сцене никаких барышень и никаких минусовок. Только живой звук!


Тема мексиканской революции всплывала по ходу концерта неоднократно

Безумная смесь из цыганщины, латины, фанка, ска, народных мелодий Балканского полуострова, традиций советских ВИА, маршей, фокстротов — так можно охарактеризовать стилистическое кредо оркестра. В придачу все это разнообразие щедро приправляется множеством цитат из венских классиков и джазовых стандартов, «Розовых пантер» и «Пинк Флойда»… «Я спрашиваю: „Do You agree?“, вы отвечаете „Fuck You, MTV!!“ И сделайте это громче, чем было в Саратове!» — заводил толпу Кустурица. Стоит отметить, что, помимо давно полюбившихся публике хитов, порадовали и новые песни. А завершали программу всенародно любимые песни из саундтреков к фильмам Кустурицы — «Bubamara», «Kalashnikov», «Comandante»…


Главный сподвижник Кустурицы на сцене — ветеран коллектива Деян Спаравало. Его скрипка звучала еще в ленте 1995 года «Андерграунд». Он также сыграл роль в фильме «Жизнь как чудо» наряду с сыном Кустурицы, Стрибором, тоже участником «The No Smoking Orchestra»

Известно, что в рамках нынешнего визита The No Smoking Orchestra в наш город в воронежском университете должно было состояться присуждение Эмиру Кустурице звания почетного доктора ВГУ. Инициатором идеи выступил ректор, который, как выяснилось, является давним поклонником творчества маэстро. И только срочная командировка Дмитрия Ендовицкого в Узбекистан помешала осуществлению этого плана. В настоящее время режиссер и музыкант является кавалером ордена Почетного легиона, членом Академии наук и искусств Сербии, а также Коронного совета при главе Королевского Дома своей страны, лауреатом премии Международного фонда единства православных народов.


Аккордеониста группы фронтмен неизменно представлял как Слободана Милошевича. Он действительно является однофамильцем экс-президента Сербии, а вот зовут его по паспорту Зоки…

После концерта оркестр в полном составе прибыл в отель Marriott, где их ждали горячий ужин и местный кавер-бэнд «Гранёные стаккаты». Его участники — бывшие и нынешние сотрудники отеля — исполнили несколько песен из репертуара Игги Попа, Джоан Джетт, Talking Heads и Boney M. Несмотря на усталость, Кустурица и музыканты The No Smoking Orchestra смогли уделить немного времени своим воронежским коллегам, пообщаться с ними и сделать фото на память.



Дмитрий Зорников
Фотографии Андрея Парфёнова
25.04.2019