Brunello Cucinelli: аристократизм без консерватизма

Коротко о бренде: классика в спортивной интерпретации.

Постоянные покупатели: ценители роскоши и комфорта.
Средний чек: 80 000 рублей.
Адрес: ЦУМ Воронеж.

Брунелло Кучинелли родился в итальянской деревне Кастель-Ригоне в 1953 году. Семья жила бедно, поэтому до 15 лет будущему дизайнеру приходилось подрабатывать на ферме. Окончив школу, Кучинелли получил диплом геодезиста, потом начал учиться на инженера-строителя, но вскоре понял, что хочет заниматься модой, и отчислился.

Брунелло Кучинелли

В 1978 году Кучинелли создал бренд Brunello Cucinelli и начал производить трикотажные вещи из высококачественного кашемира. «Почему кашемир? Потому что я использовал то, что теоретически никогда не пропадет… Идея производства чего-то, что никогда не испортится, что вы никогда не выбросите, — мне это очень понравилось». Первыми вещами бренда стали разноцветные женские джемперы. Это было смелым решением: в то время кашемир окрашивали только в черные, серые и бежевые цвета и использовали для пошива преимущественно мужских вещей.


В 1987 году молодой дизайнер переехал в живописную деревню Соломео и через несколько лет разместил штаб-квартиру компании в средневековом замке, изображение которого появилось на логотипе марки. Кучинелли начал экспериментировать с материалом: делать кашемировые нити тоньше, чем у конкурентов, переплетать их с металлизированными нитями. Так дизайнер соединил традиционное ремесленное производство с техническими достижениями и получил теплые, легкие, износостойкие вещи.


Бренд Brunello Cucinelli быстро стал популярным: сначала появились поклонники в родной Италии, затем в Германии, потом в других европейских странах. В 1986 году дизайнер создал дочернюю компанию в США, в 1994-м представил первую мужскую коллекцию и открыл монобрендовый бутик, после 2000-х компания начала шить обувь и расширилась за счет присоединения фирм Gunex и Rivamonti, производящих женскую одежду.


Brunello Cucinelli — не молодежная марка, однако именно у молодых дизайнер берет идеи для коллекций: «Я не черпал вдохновение ни у кого конкретно, но мне всегда нравилось, как одеваются молодые люди». Переосмысливая модные образы, Кучинелли создает одежду для людей от 30 до 60 лет.


Brunello Cucinelli — это классика в спортивной интерпретации или «аристократизм без консерватизма». Яркие цвета уже давно не используются, предпочтение отдается естественной, приглушенной палитре, в основе которой — белый, бежевый, коричневый. Выделяться могут только аксессуары или подкладка пиджака, которые делают образы менее классическими. Долгое время бренд отказывался от черного цвета, но сегодня часто его использует. В коллекциях преобладают натуральные, обычно однотонные, ткани. «Это не эффектно, но выглядит роскошно и ценно. Это то, чего я хочу достичь в моей одежде, это тонкая роскошь».


Вещи Brunello Cucinelli выпускаются под брендом Made in Italy, который подтверждает высокое качество, а также, по мнению Кучинелли, «означает гениальность, элегантность, стиль, позитивное отношение к жизни, уважение к работе, пиетет к мастерству». Все это делает одежду от Brunello Cucinelli весьма дорогой, но сам дизайнер поправил бы: не дорогой, а дорогостоящей. Дорогая вещь — просто товар с внушительным ценником, а дорогостоящая — уникальный предмет безупречного качества, за которым стоит кропотливый труд многих людей.


Кучинелли нашел философский подход к бизнесу. «Я родом из бедной семьи. Я видел, насколько тяжелым может быть труд и насколько унизительным, я не хочу делать то же самое». В своей книге дизайнер пишет: «Великая мечта моей жизни всегда заключалась в том, чтобы трудиться во имя нравственного и экономического достоинства человека. Я представлял себе компанию, которая будет приносить прибыль, но я хотел, чтобы эта прибыль была достигнута в соответствии с этикой и уважением к людям, производящим продукцию».


Ориентирами компании Кучинелли выбрал вечные ценности — красоту, истину, человечность. В своей работе дизайнер опирается на труды философов, вдохновляется произведениями классиков. Например, на первой странице сайта Brunello Cucinelli можно увидеть цитату из романа Ф. М. Достоевского — «красота спасет мир». За гуманные принципы ведения бизнеса Перуджийский университет присвоил Кучинелли почетную докторскую степень в области этики и философии. Можно сказать, мечта дизайнера осуществилась.


За высокое качество производимых тканей Брунелло Кучинелли назвали королем кашемира, в 2003 году признали «лучшим создателем трикотажа современности». Сегодня коллекции модного дома продаются более чем в 50 странах. Расширять географию и переносить производство из деревни в крупный город дизайнер не торопится. Он считает, что бренд должен развиваться постепенно, чтобы не потерять уникальности, человечности и существовать как можно дольше.


Наталия Тюлькина
Фото из инстаграм: @brunellocucinelli_brand, @brunellocucinelli
06.06.2019