Baldinini: высокое качество до последнего стежка

Коротко о бренде: уникальность, удобство, элегантность.

Постоянные покупатели: ценители классики, красоты и комфорта.
Средний чек: 30 000 рублей.
Адрес: Центр Галереи Чижова.

История бренда Baldinini началась в небольшом итальянском городе Сан-Мауро-Пасколи. В 1910 году семья Балдинини открыла свою первую обувную мастерскую и небольшой магазин при ней. Уже тогда обувь отличалась высоким качеством: туфли шились вручную, индивидуально для каждого клиента. У семьи не было цели сделать свою обувь широко известной, их устраивало небольшое производство, приносящее стабильный доход.

Бизнес оставался почти неизменным до 1970 года, когда во главе встал Джимми Балдинини, внук основателя мастерской. Он и сегодня остается владельцем бренда. Именно благодаря ему об их семейном деле узнали сначала в Италии, а затем и в других странах.


Джимми Балдинини был хорошо знаком с работой: он трудился в мастерской с раннего детства, учился у своего деда создавать обувь. Позже он скажет: «Каждый в нашей семье появляется на свет, чтобы продолжить дело», а Джимми удалось не просто продолжить, но и вывести его на уровень мирового бренда. Несмотря на отсутствие дизайнерского образования, уже в 15 лет он создал собственную обувь: расписанные вручную сандалии. Пара была сшита в единственном экземпляре, ее купили сразу же после выставки на продажу.

Первые туфли Baldinini отличались классическим дизайном, и даже в 1970-е годы XX их продолжали делать вручную. В 1974 появились сабо «Модель 75», яркие босоножки на платформе. Они и принесли известность фирме - обувь настолько понравилась модницам, что мастера шили по 500 пар в день. Когда Италия стала мала для растущего бренда, Джимми Балдинини начал работать с Германией, а затем и с другими странами. Желая вывести бренд на мировой рынок, он создавал обувь с необычным дизайном, не забывая и о классическом направлении.


Сегодня у бренда две линии обуви: одна, как и век назад, создается вручную, другая - с использованием технологий. Обувь, сделанная на заказ, отличается прочностью и длительной ноской. По признанию самого Балдинини, разнашиваться она может очень долго, иногда до шести месяцев, зато служит не один год. Массовое производство представлено второй линией: именно она в основном и выставляется в бутиках. За качеством здесь столь же строгий надзор: если даже одна пара, присланная в магазин, оказывается бракованной, то заменяют всю партию.


Бренд отличается вниманием ко всему - от материалов до декоративных элементов. Кожа подбирается с особой тщательностью, ведь от ее выделки зависит результат, также для пошива закупают лучшие ткани. В качестве декоративных элементов используют жемчуг, мех, кристаллы Сваровски, металлические детали.

Сегодня бутики Baldinini открыты более чем в 20 странах мира, а наиболее популярен бренд в Италии, Китае и России. Его поклонниками являются модель Клаудия Шиффер, актер Жан-Клод Ван Дамм, актрисы Марион Котийяр и Моника Беллуччи, Диего Марадона и Новак Джокович. По мнению многих знаменитостей, обувь Baldinini настолько удобна, что в ней можно спать.


Штаб-квартира бренда по-прежнему находится в Сан-Мауро-Пасколи. Это не только творческая мастерская, где придумывают дизайн для новых пар, но еще и место встреч с журналистами и коллегами для обмена опытом. Обувная фабрика работает здесь же и каждый день выпускает несколько сотен пар для мужской и женской коллекций. Труд семьи Балдинини увековечен в музее, где хранятся тысячи экземпляров обуви бренда.


Компания развивается, и теперь мужская и женская обувь далеко не единственные товары марки. Выпускаются сумки (от клатчей до дорожных чемоданов), кошельки, головные уборы, часы, зонты и, конечно, парфюм - по мнению владельца бренда, духи со сладким ароматом обязательно должны быть у женщины. Появилась и коллекция эксклюзивных вин, выпущенная в сотрудничестве с итальянской винодельческой компанией Tenuta Masselina. В мечтах Джимми Балдинини - открыть несколько fashion-баров в разных странах и создать линии мужской и женской одежды. Узнать об истории семейного бренда и дальнейших планах можно в книге Джимми «Обувь. Мой путь».



Наталия Тюлькина
Фото из инстаграма: @baldininiofficial @baldinini_sakh
10.10.2018