Альбомы августа:
выбор «Афиши+»
Новые пластинки Foals, Челси Вулф, Beach House, The Weeknd, Лианн Ла Хавас, Coeur de Pirate, Мака Де Марко и The Maccabees, а также блэк-метал с женским лицом от Myrkur.
Foals
«What Went Down»

Четвертый по счету лонгплей оксфордцев Foals стал предметом интереса задолго до своего выхода: в интервью участники группы говорили о Ван Гоге как об источнике вдохновения, а видео на первый сингл снимали в Киеве. Стартует альбом с заглавной «What Went Down», которая после гипнотического вступления обдает звуковым шквалом. В такой же агрессивной манере сделана «Snake Oil», украшенная мощным блюзовым риффом.
Особого упоминания заслуживает обновленный саунд группы: он стал более проработанным, прозрачным, благодаря чему новые песни Foals прибавили в мелодичности и атмосферности. «What Went Down» - самая зрелая пластинка в дискографии британцев, доказывающая, что Foals не только в состоянии с каждым разом находить свежие музыкальные решения, но и не терять своего шарма, за который их все любят.
Chelsea Wolfe
«Abyss»
Новый альбом Челси Вулф уже сейчас по праву может претендовать на звание одного из лучших альбомов 2015 года, а в номинации «Самый мрачный» он бы победил безоговорочно. «Abyss» еще раз подтвердил, что Вулф нельзя отнести к одному из ныне существующих стилей. Это не совсем дарк-фолк, не совсем метал, не совсем эмбиент, местами это похоже на симбиоз Пи Джей Харви времен «White Chalk» и Трента Резнора: это экспериментальная музыка от и до. Продюсер альбома Джон Конглтон (работавший со Swans) поспособствовал гипнотизирующему, обволакивающему звучанию альбома. «Abyss» - глубокая, проникновенная запись, ключ к которой найти с первого раза может и сложно, но однозначно стоит постараться.
Beach House
«Depression Cherry»
Пятая пластинка Beach House «Depression Cherry» звучит камерней и при этом эмоциональней, чем ее предшественники. Причина этого кроется в новом подходе группы к звуку. Впервые голос вокалистки Виктории Легран выведен на первый план, и это внесло в новые песни дуэта множество новых красок и интонаций. Лучшие песни альбома - это третья по счету «Space Song» с синтезаторным арпеджио и привязчивой гитарной мелодией и следующая за ней «Beyond Love», построенная на лоу-файном бите и обилии реверберации. Обе композиции безумно красивы и подтверждают слова участников группы о том, что на «Depression Cherry» они вернулись к простоте, к песням, сконцентрированным вокруг мелодии.
Coeur de Pirate
«Roses»
Первый свой альбом франкоговорящая канадка Беатрис Мартен, она же Coeur de Pirate, выпустила в 2008 году, когда ей было 18 лет. В то время симпатичные 18-летние девушки, обильно покрытые татуировками что ваш Эксл Роуз, еще производили впечатление, и фотографии Coeur de Pirate быстро заполонили блоги с миролюбивой инди-музыкой.
Постепенно девушка за фортепиано и ее легкие песни на французском вышли за пределы инди-блогов и добрались чуть ли не до американских домохозяек (все благодаря вирусному видео «Time lapse of a baby playing with his toys», озвученному ее песней «Ensemble»). Прошло 8 лет, Coeur de Pirate выпустила свой пятый альбом. Татуировками уже никого не удивишь, но ее пресимпатичнейшие песни все такие же легкие и все такие же французские.
Mac DeMarco
«Another One»
«Another One» канадца Мака Де Марко состоит из восьми композиций, длина каждой из которых не превышает трех минут, а прослушивание всего альбома займет не более получаса вашего времени. Все эти полчаса альбом звучит в одинаковой степени приятно и ненавязчиво, поэтому настроение он вам точно не испортит. Главное - что на нем сохранена коронная «фишка» Мака, саунд, словно имитирующий перезапись с VHS-кассеты. Чуть атональные клавишные, чуть приглушенный вокал, простые и лаконичные рассуждения на все те же темы - любовь, дружба, одиночество.
Lianne La Havas
«Blood»
Лианн Ла Хавас - обладательница мягкого, бархатного голоса, исполняющая соул с примесью фолка и ритм-энд-блюза. Три года назад британская исполнительница с экзотическими корнями выпустила дебютную пластинку «Is Your Love Big Enough?», которая заняла четвертую позицию в британском хит-параде. Пластинка была положительно принята критиками, а также признана альбомом года в хит-параде iTunes. «Blood», в свою очередь, дебютировала на втором месте британского чарта. Принц называет Лианн «королевой космического соула», и с этим трудно спорить. Каждый трек на «Blood» является отличным примером работы вокалистки мирового уровня.
The Weeknd
«Beauty Behind the Madness»
Абель Тесфайе, который скрывается под псевдонимом The Weeknd, на сегодняшний день является одним из самых успешных музыкантов и продюсеров. После серии микстейпов, вышедших впоследствии на компиляции «Trilogy», и дебютной работы «Kiss Land» 2013 года Абель обрел заметную популярность.
Новую работу поклонники ждали с нескрываемым любопытством. Интригу дополняли объявленные приглашенные исполнители, среди которых значились Лана Дель Рей и Эд Ширан. «Beauty Behind the Madness» является ярчайшим примером, эталоном современного r’n’b. В нем есть помпа музыки восьмидесятых, но при этом он не звучит по-ретроградски. Каждая песня - душераздирающая история о любви, страсти и душевных терзаниях, взятых, похоже, из личного опыта самого певца, чей путь по жизни и к славе имел немало преград.
Часто упоминающий в своих интервью Майкла Джексона, Абель настроен очень серьезно и не скрывает своих амбиций. Но это более чем оправданно: «Beauty Behind the Madness», без сомнений, является большим поп-альбомом.
The Maccabees
«Marks to Prove It»
Первый за три года альбом британской инди-группы преподносит немало сюрпризов. Уже в первом треке заметен более плотный звук и яркие контрасты: так, с бешеного ритма группа с легкостью слетает на неожиданный психоделический проигрыш. Альбом получился более бодрым, чем можно было ожидать. На первый план выведена ритм-секция, гитары выполняют роль второстепенного шумового эффекта, а мелодии стали более запоминающимися. Все эти изменения привели к тому, что впервые за всю карьеру The Maccabees их альбом оказался на первом месте национального чарта.
Myrkur
«M»
Блэк-метал-проект Myrkur - дело рук одной девушки, 30-летней датчанки Амали Брюн, долгое время усердно скрывавшей свою страсть к тяжелой музыке. До того, как начать записываться под вывеской Myrkur, Амали успела поучастовать в нескольких музыкальных проектах. В Ex Cops, чей дебютный альбом продюсировал сам Билли Корган, девушка исполняла инди-поп в духе группы Metic, в Minks - пост-панк а-ля The Cure. В 2010 году Амали появилась вместе с Гаспаром Ульелем в рекламном ролике Chanel, снятом Мартином Скорсезе, в 2011-м - в видео The Lonely Island «Jack Sparrow», где она и Марк Болтон изобразили Форреста Гампа и его Дженни.
На дебютной пластинке Myrkur Амали смешивает скандинавский фольклор с блэк-металом второй волны. В записи альбома девушке помогали заслуженные деятели блэк-метал-сцены из Mayhem, Ulver и Nidingr. Вокальные партии Амали записывала в мавзолее Эммануэля Вигеланда, который помимо всего прочего славится своей необычной акустикой. «Естественная реверберация в этом помещении длится 11 секунд, так что ты можешь слышать, как кровь пульсирует в твоих венах», - поделилась артистка в одном из недавних интервью. Во время живых выступлений Myrkur на сцене, кроме стандартных гитариста, бас-гитариста и ударника, присутствуют пять бэк-вокалисток.
«Можно ли назвать Myrkur спасительницей блэк-метала? Нет, - пишет Allscandinavian.com. - Делает ли она что-то новое для жанра? Нет. Записала ли она впечатляющий дебютный альбом? Однозначно, да!»
«Можно ли назвать Myrkur спасительницей блэк-метала? Нет, - пишет Allscandinavian.com. - Делает ли она что-то новое для жанра? Нет. Записала ли она впечатляющий дебютный альбом? Однозначно, да!»
Сергей Науменко
Роман Дранников