UNKLE
«The Road, Vol. 1»

Послушали новый альбом UNKLE «The Road, Vol. 1», делимся впечатлениями.


«The Road, Vol. 1» - первый за семь лет альбом UNKLE, проекта Джеймса Лавеля, громко заявившего о себе в конце 1990-х годов. Видеоклипы на совместные с Томом Йорком и Йаном Брауном песни являются неотъемлемой частью золотого фонда MTV и до сих пор считаются эталоном клипмейкерства.

Симбиоз классического трип-хопа (так называемого «бристольского» саунда), электронной музыки и альтернативного рока быстро принес культовый статус первым двум альбомам UNKLE. Но после 2010 года и релиза альбома «Where Did the Night Fall» Джеймс Лавель немного ушел в тень, редко радуя поклонников концертами и новыми записями.


Новый творческий импульс проект получил в 2014 году после вдохновенного выступления на фестивале Meltdown. «Я хотел записать такой альбом, какой я до сегодняшнего момента просто не мог создать. Мне нужно было вернуться к корням своей музыки и одновременно не забыть, что я живу в современном Лондоне» - вот что сам Лавель говорит о «The Road, Vol. 1».

Как это часто бывает у UNKLE, на новом альбоме много интересных гостей: Марк Ланеган, Трой ван Лёвен и Джон Теодор из Queens of The Stone Age, Эндрю Иннес из Primal Scream, фолк-исполнитель Китон Хэнсон, Дхани Харрисон и многие-многие другие.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Zl3Y5-Qrbk8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Центральными номерами пластинки являются пышная «Looking For The Rain», записанная совместно с Марком Ланеганом, чей голос уже не в первый раз украшает произведения Лавеля, и заглавная «The Road» с вокалом соул-дивы Эски Мтунгвази и заметным душком психоделического рока.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/pq0iplfH3l0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Немного ностальгические треки «Sunrise (Always Comes Around)» и «Arms Length» отсылают слушателя к танцевальной музыке 90-х годов. Есть тут и пара громких гитарных номеров, в частности, упомянутая уже «The Road» и «No Where to Run / Bandits». По всему альбому разбросаны короткие интерлюдии, наполненные шумами и монологами будто из воображаемого фильма. Закрывает альбом фортепианная «Sick Lullaby», драматизм которой порой достигает нешуточного масштаба.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Ra3z9cSuNz4" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

«The Road, Vol. 1» производит очень мощное впечатление и дает светлые надежды на «The Road, Vol. 2».



Сергей Науменко
17.08.2017