Лучшие сериалы 2017 года на данный момент

Экранизация «Американских богов» Нила Геймана, антиностальгический «Твин Пикс», финальные сезоны «Фарго» и «Мужчина ищет женщину», продолжение истории Сола Гудмана, байопик об Эйнштейне, первый сезон «Легиона» и третий сезон «Оставленных», - мы выбрали лучшие сериалы 2017 года на данный момент.

Американские боги (American Gods)

1 сезон


Первый сезон сериала, снятого по одноименному роману Нила Геймана, оказался аперитивом, оставившим зрителя раззадоренным, голодным и настроенным на сочный кусок мяса во втором сезоне.

Зритель успел познакомиться с главными героями, насладиться шикарным визуальным рядом и немного впасть в недоумение, почему столько намеков и недосказанности при таком исполинском размахе. Главный герой, немногословный крепкий темнокожий парень по кличке Тень, незадолго до выхода из тюрьмы решает завязать с криминалом и посвятить себя безмятежной жизни с любимой женой. В день обретения свободы он узнает, что ее больше нет… Оглушенный новостью, он садится на самолет, где встречает эксцентричного мистера Среду. Последний оказывается не просто мошенником, как кажется на первый взгляд, но и… воплощением бога Одина. Оказывается, боги Старого света собираются вместе, чтобы дать бой современным идолам человечества в лице Технологии, Глобализации и прочих пожирателей времени и внимания. Тень устраивается к Среде телохранителем, после чего его умершая жена внезапно возвращается с того света.


Любопытная затравка, не правда ли? Масса интересного: Джиллиан Андерсон в роли богини Медиа (в одном из эпизодов предстающей в образе Дэвида Боуи), впечатляющее (и кровавое) начало, филигранные стилизации под прошлые эпохи, переплетение культур и много чего еще.

Новоиспеченные фанаты очень надеются, что у шоураннера Брайана Фуллера проснется совесть, и он добавит к этому всему еще и более насыщенный и осмысленный сюжет.

Фарго (Fargo)

3 сезон


Действие третьего сезона «Фарго» происходит в 2010 году в предрождественской Миннесоте. В центре сюжета - противостояние двух братьев-близнецов, Рея и Эммита Стасси (Юэн МакГрегор). Лузер Рей нанимает редкостного идиота, чтобы тот украл у брата ценную почтовую марку. Это приводит к серии нелепых фатальных событий. А бизнес преуспевающего Эммита оказывается «отжат» бандой некоего В. М. Варга (Дэвид Тьюлис). Распутывать клубок преступлений, вызванных необдуманными действиями братьев Стасси, предстоит офицеру полиции Глории Бергл (Кэрри Кун).


В третьем сезоне больше подмигиваний ценителям творчества братьев Коэнов, причем отсылающих не только к одноименному фильму, но и к «Большому Лебовски», и «Бартону Финку» (в третьей серии главная героиня отправляется в Лос-Анджелес). Как обычно, есть связь с предыдущими сезонами, осуществленная на этот раз с помощью глухонемого наемного убийцы из первого сезона. И, конечно, «Фарго» всегда мог похвастаться прекрасными актерскими работами! Кажется, двойная роль Юэна МакГрегора - лучшее, что он сделал за много лет, а для Дэвида Тьюлиса роль главного злодея в «Фарго» явно станет одной из самых заметных в карьере.


Этот сезон, скорее всего, станет завершающим. Ной Хоули с головой ушел в работу над продолжением сериала «Легион». Он отметил, что «Фарго» - его любимое детище, но новых идей у него нет.

<iframe src="//coub.com/embed/uch4g?muted=false&amp;autostart=false&amp;originalSize=false&amp;startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="740" height="370"></iframe>

Легион (Legion)

1 сезон


Спин-офф «Людей Х» от создателя сериала «Фарго» Ноя Хоули. «Легион» может похвастаться сложным нелинейным повествованием, идеальной работой художников и оператора и совсем не похож на привычные всем кинокомиксы.

В комиксах про людей Х герой по прозвищу Легион является сыном профессора-телепата Ксавье. В первом сезоне сериала показано, как он из наркомана с диагнозом «шизофрения» превратился в одного из самых могущественных персонажей вселенной «Людей Х». Начинается все в психушке под названием «Clockwork». Главный герой, Дэвид Хэллер (Дэн Стивенс), давно потерял связь с реальностью и полностью смирился со своей участью. Однажды в больнице появляется новый пациент, симпатичная девушка-недотрога Сидни, в которую Дэвид тут же влюбляется.


Помимо отсылок к Кубрику в «Легионе» есть немного от «Пролетая над гнездом кукушки», немного от «Вечного сияния чистого разума» и «Быть Джоном Малковичем», немного от «Матрицы», но больше всего от британской «Утопии». В сериале еще и отличный саундтрек: похождения Дэвида озвучены Radiohead, Робертом Плантом, Файст, Jane’s Addiction, Сержем Генсбуром и The Rolling Stones.

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=-80328539&amp;id=456239177&amp;hash=c7bbad488c2dbfd0&amp;hd=1" width="740" height="416" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Лучше звоните Солу (Better Call Saul)

3 сезон


Продолжение спин-оффа сериала «Во все тяжкие» о похождениях предприимчивого, но невезучего адвоката Джимми МакГилла. Напомним, действие происходит в Альбукерке за шесть лет до событий основного сериала. Все крутится вокруг того, как Джимми МакГилл из искреннего лузера превратился в скользкого адвоката Сола Гудмана, состоящего на службе у мафии. Третий сезон порадует возвращением на экраны одного из центральных злодеев сериала «Во все тяжкие» Густаво Фринга, крупного воротилы преступного мира и очень колоритного персонажа.

<iframe src="//coub.com/embed/796as?muted=false&amp;autostart=false&amp;originalSize=false&amp;startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="740" height="416"></iframe>

Твин Пикс (Twin Peaks)

3 сезон


Пожалуй, самый ожидаемый камбэк этого года и одновременно заключительный проект Дэвида Линча. Несколько серий даже показали на юбилейных «Каннах».

Сегодня Линч - признанный классик, его значение не оспаривается, он один из немногих, кто может без особенных усилий достать себе солидный бюджет на авангардный многосерийный фильм. Причем аж на 18 серий, тогда как современные сериалы тяготеют к лимиту в 10−12 серий.

Сегодняшние сериалы стали настоящим интеллектуальным искусством и зачастую ничем не уступают большому кино. По сути именно Линч стоял у истоков современного сериалостроения, сняв 27 лет назад, в эпоху молодежных ситкомов и мыльных опер, первый эпизод «Твин Пикса». Сериальные мэтры современности вроде Винса Гиллигана, Райана Мерфи и Ноа Хоули никогда не скрывали, что сформировались под влиянием «Твин Пикса». Не прямо, так косвенно.


Линч никогда не стремился потворствовать зрителю. Вот и в перевыпуске он не играет на ностальгии. Отныне действие не ограничивается лишь Твин Пиксом. Оно скачет по США, оказываясь то в Нью-Йорке, то в Дакоте, то в Лас-Вегасе. Тем, кто ждал старых добрых вишневых пирогов с кофе, придется немного «обломаться». Мэтр развернулся во всю свою ширь, срежиссировав все серии (если вы не знали - в классических двух сезонах над большинством серий работали приглашенные режиссеры). Из метафизических глубин на твердую землю Линча возвращает лишь сценарист Марк Фрост. Возникает подозрение, что готовиться к новому сезону стоило бы не пересмотром старого «Твин Пикса», а погружением в «Голову-Ластик» и «Внутреннюю империю».

Гений (Genius)

1 сезон


Байопик об Альберте Эйнштейне от National Geographic. Великие ученые явно находятся в тренде в новом десятилетии! Алан Тьюринг, Стивен Хокинг, Никола Тесла, кто еще? Конечно же, Альберт Эйнштейн! Бунтарь, двоечник, гений, перевернувший представление человечества о времени и пространстве. Много ли мы о нем знаем? В любом случае, теперь будем знать гораздо больше.


Джеффри Раш в главной роли, в роли жены гения - Эмили Уотсон. В роли молодого Эйнштейна - британский музыкант и актер Джонни Флинн, у которого явно большое будущее. Съемки проходили в сумасшедшем темпе, а сами создатели постоянно консультировались с целым консилиумом ученых. У нас есть все шансы освежить в памяти или усвоить заново физику, а также геометрию и философию. Плюс погрузиться в поразительно достоверное воссоздание эпохи: брусчатка, старые трамваи, афиши с фильмами Фрица Ланга и так далее. Фильм охватывает весь жизненный путь Эйнштейна, кроме его первых 15 лет. Помимо известных ученых и политических деятелей в кадре появляется, к примеру, Франц Кафка.

Создатели сериала уверяют, что на Эйнштейне проект не остановится. Второй сезон сериала будет посвящен жизни художника Пабло Пикассо.

Рассказ служанки (The Handmaid’s Tale)

1 сезон


В основе сериала - одноименный роман-антиутопия Маргарет Этвуд, нашумевший в 80-х благодаря ярко выраженному феминистскому началу. И книга, и сериал напоминают о том, что права человека - это не что-то раз и навсегда завоеванное, а то, чего могут и лишить при определенном раскладе.

История происходит в вымышленной республике Гилеад, где правит военная хунта. Высшей кастой считаются офицеры (командоры) и их жены. Женская часть элиты, как на подбор, бесплодна. Если род продолжать необходимо, ищется кто-то со стороны. Наиболее фертильны в этом обществе служанки, посему и эксплуатируются нещадно. Места для вынашивания будущей «золотой молодежи» напоминают тюремные больницы с повышенной охраной (чтобы не сбежали). После родов матерей разлучают с детьми.


Элизабет Мосс играет Оффред, служанку, потерявшую мужа (убили) и дочь (отняли). Но она не складывает лапки кверху, предпочитая бороться. Актриса уже проявляла себя в амплуа борца с гендерной несправедливостью в «Безумцах», и оно ей очень к лицу. Критики уже отметили сходство логики повествования с известной антиутопией Хаксли, а также с «Лобстером» Лантимоса. Сериал пользуется популярностью среди зрителей и тепло принят критиками (9.1/10 на «Томатах»). Это особенно примечательно, если вспомнить, насколько прохладно публика отнеслась к экранизации 1989 года. Премьера второго сезона намечена на 2018 год.

Вражда (Feud)

1 сезон


История реального соперничества между голливудскими актрисами Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд от создателя «Американской истории ужасов» Райана Мерфи. В главных ролях - Джессика Лэнг и Сюзан Сарандон.

Обе актрисы были голливудскими суперзвездами в 1930−50-е годы, но в начале 60-х остались не у дел. И вот Джоан Кроуфорд сама запускает проект экранизации триллера «Что случилось с Бэби Джейн?». На вторую главную роль она приглашает Бетт Дэвис, хотя актрисы давно недолюбливают друг друга. Дело в том, что так у картины больше шансов на успех. Напряжение на съемочной площадке усугубляется личными счетами.

<iframe src="//coub.com/embed/vqp3x?muted=false&amp;autostart=false&amp;originalSize=false&amp;startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="740" height="416"></iframe>

Мужчина ищет женщину (Man Seeking Woman)

3 сезон


Вроде как финальный сезон одного из самых оригинальных ситкомов последних лет.

Если в предыдущих двух сезонах главный герой, 27-летний неудачник Джош Гринберг, пытался найти себе девушку, то третий сезон в фирменном стиле сериала - с обилием абсурдистского юмора и неожиданных метафор - во всех красках рассказывает о сложностях, ожидающих человека, который все-таки обзавелся романтическими отношениями. Например, первая серия о знакомстве с родителями девушки снята в духе параноидальных триллеров (см. недавний фильм «Прочь»).


В основе сериала - сборник рассказов «Последняя девушка на Земле» Саймона Рича, который является создателем и продюсером сериала. Рич - один из самых молодых авторов знаменитого комедийного шоу «Субботним вечером в прямом эфире», а также штатный сценарист студии Pixar.

Оставленные (The Leftovers)

3 сезон


По мнению некоторых критиков, третий сезон «Оставленных» - это самое достойное внимания телесобытие 2017 года.

Первый сезон являлся экранизацией романа Тома Перротты. Для последующих двух сезонов Том, причастный к адаптации своего детища для ТВ, начал писать продолжение. «Оставленные» - это звездный час шоураннера Деймона Линделофа, одного из сценаристов «Лоста», размахнувшегося тут на всю катушку.

<iframe src="//coub.com/embed/tjw2a?muted=false&amp;autostart=false&amp;originalSize=false&amp;startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="740" height="416"></iframe>

Начинается история с того, что 14 октября 2011 года во всем мире таинственным образом пропадает 140 миллионов человек. Общество раскалывается на тех, кто считает это Вознесением праведников и тех, для кого это некая неподвластная рассудку трагическая случайность. На одного из героев, шефа полиции Мейплтона Кевина Гарви, в результате сваливается масса тяжких проблем. Семья начинает трещать по швам: жена уходит в секту, отец попадает в дурдом, дочь становится неуправляемой, а сын Том отправляется к некоему священнику Уэйну.

«Оставленные» затрагивают важные и болезненные темы, на которые современный человек предпочитает думать пореже.



Ярослав Солонин
Роман Дранников
10.07.2017