22 фильма «Сандэнса-2017»: главные инди-фильмы на год вперед

Сальма Хайек против политики Трампа, Элайджа Вуд и Мелани Лински против преступного синдиката, Киану Ривз против анорексии, - мы отобрали 22 игровых фильма из насыщенной программы главного фестиваля независимого кино «Сандэнс-2017».


29 января завершился крупнейший американский фестиваль независимого кино «Сандэнс». «Афиша+» выбрала 22 художественных фильма из его программы.

Я больше не чувствую себя как дома в этом мире (I Don’t Feel at Home in This World Anymore)


Режиссер: Мейкон Блэр, в ролях: Мелани Лински и Элайджа Вуд

Рут, работающая ассистенткой медсестры, оказалась в экзистенциальном тупике, из которого, казалось бы, нет выхода. Все меняется, когда она становится жертвой квартирной кражи. Теперь у Рут есть цель - с помощью чудака-соседа выследить бандитов и восстановить справедливость. Скоро они окажутся одни против целого преступного синдиката. Картина получила главный приз фестиваля.

Беатрис за ужином (Beatriz at Dinner)


Режиссер: Мигель Артета, в главных ролях: Сальма Хайек и Джон Литгоу

Беатрис, иммигрантка из захолустного мексиканского городка, работающая в клинике для раковых больных, оказывается на званом ужине в роскошном особняке циничного воротилы, местного магната (прозрачный намек на Дональда Трампа). Чего ждать от этой встречи? Сможет ли каждый из них жить после нее по-старому? Режиссер Мигель Артета и сценарист Майк Уайт до этого вместе работали над сериалом «Просветленная» с Лорой Дерн и трагикомедией «Хорошая девочка» с Дженнифер Энистон и Джейком Джилленхолом.

Медведь из Бригсби (Brigsby Bear)


Режиссер: Дейв МакКери, в главных ролях: Кайл Муни, Клэр Дейнс, Марк Хэмилл, Грег Киннер

Великовозрастный детина Джеймс живет вместе с мамой и папой в чем-то напоминающем бомбоубежище в пустыне. Он очень любит малобюджетное детское телешоу «Приключения медвежонка Бригсби». Однажды в их дом врываются полицейские, которые объясняют молодому человеку, что его родители - на самом деле его похитители, а шоу про медвежонка Бригсби делалось исключительно для него. Джеймсу приходится столкнуться с так называемой реальной жизнью, о которой он не имеет ни малейшего представления. Примечательно участие в фильме Марка Хэмилла, исполнителя роли Люка Скайуокера в «Звездных войнах».

Ветреная река (Wind River)


Режиссер: Тейлор Шеридан, в главных ролях: Джереми Реннер и Элизабет Олсен

Кори Ламберт, сотрудник Департамента рыболовства и охоты, обнаруживает труп в индейской резервации. Расследовать убийство посылают еще не оперившегося агента ФБР Джейн Баннер. Она совершенно не готова к суровым условиям вайомингской зимы и тушуется в пустынной и зловещей местности. Джейн просит Кори помочь ей. Тейлор Шеридан, режиссер и автор сценария, известен как актер сериала «Сыны анархии».

Бунтарь во ржи (Rebel in the Rye)


Режиссер: Дэнни Стронг, в главных ролях: Николас Холт, Кевин Спейси и Сара Полсон.

Как ни пытался Сэлинджер скрыть свою частную жизнь от ушлых журналистов и публики, все равно после его смерти она потихоньку становится общественным достоянием. В фильме Дэнни Стронга рассказывается о юности писателя. В центре сюжета - история написания романа «Над пропастью во ржи». В основу картины легла книга Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер: жизнь», где исследуются предпосылки создания эпохального романа, воспитавшего бесчисленное множество бунтарей и художников.

Позови меня своим именем (Call Me by Your Name)


Режиссер: Луки Гуаданьино, в главных ролях: Арми Хаммер и Тимоти Чаламет

Новая работа Луки Гуаданьино, режиссера прошлогоднего «Большого всплеска», и один из самых ожидаемых фильмов «Сандэнса-2017». История внезапного чувства, возникшего между 17-летним Элио, скучающим в родительском доме на итальянской Ривьере, и аспирантом Оливером, который приехал помогать отцу мальчика по научной работе. Специально для фильма знаменитый инди-фолкер Суфьян Стивенс написал несколько песен.

История призрака (A Ghost Story)


Режиссер: Дэвид Лоури, в главных ролях: Кейси Аффлек и Руни Мара

Вторая совместная работа режиссера Дэвида Лоури («Пит и его дракон») и актерского дуэта Кейси Аффлек - Руни Мара. До нынешнего момента эти трое сделали криминальную драму «В бегах», а в дальнейшем планируют сотрудничать каждые три-четыре года. Первые рецензии на фильм в один голос заявляют, что составить синопсис картины не так уж просто: краткое изложение будет звучать слишком туманно. «История призрака» - это размышления на тему жизни после смерти, прочности духовных связей и значения места, в котором живешь.

Открытие (The Discovery)


Режиссер: Чарли МакДауэлл, в главных ролях: Джейсон Сигел, Руни Мара и Роберт Редфорд

Необозримо далекое будущее, но никаких тебе киборгов, трансмутаций и ядерного апокалипсиса. Ученые делают открытие, что есть жизнь после смерти. Это ведет к суицидальным экспериментам миллионов. Интригующий трейлер с песней Роя Орбисона «Only Lonely» уже доступен в сети. Роберт Редфорд, крестный отец «Сандэнса» сыграл в «Открытии» одну из ролей.

Ингрид идет на запад (Ingrid Goes West)


Режиссер: Мэтт Спайсер, в главных ролях: Элизабет Олсен и Обри Плаза

Психически не вполне здоровая девушка Ингрид Торбурн всецело поглощена наблюдением за жизнью ее кумира, Тейлор Слоун, гламурной звезды социальных сетей. Ингрид покидает родную Пенсильванию, чтобы отправиться в Лос-Анджелес и познакомиться с предметом восхищения. Чем ближе Ингрид к точке назначения, тем сильнее ее «колбасит» и тем опаснее она становится для окружающих.

До кости (To The Bone)


Режиссер: Марти Ноксон, в главных ролях: Киану Ривз, Лили Коллинз и Лили Тейлор

Депрессия молодой художницы Элен оборачивается анорексией. Доктор Бекхэм, приверженец нетрадиционных методов лечения, берется помочь девушке. Он твердо убежден в том, что поможет ей вернуться не только к полноценной жизни, но и к искусству. Лилли Коллинз известна в первую очередь по заглавной роли в сказке «Белоснежка: месть гномов». По сути, «До кости» - первая ее серьезная драматическая роль. Что касается Киану Ривза, то ему давно уже не приходилось всерьез выворачиваться наизнанку. Подогревает интерес и тот факт, что режиссер Марти Ноксон известна широкому зрителю как создатель сериала «Баффи - истребительница вампиров».

Где Кайра? (Where is Kyra?)


Режиссер: Эндрю Досунму, в главных ролях: Мишель Пфайффер и Кифер Сазерленд

Кайра, живущая в Бруклине, теряет работу. Она борется за существование - свое и своей больной матери. Проблемы растут, как снежный ком. Кайра решает идти ва-банк, она принимает рискованное решение, которое сможет кардинально изменить ее жизнь или лишить всего… Эндрю Досунму и раньше ставил своих героинь в экстремальные жизненные ситуации. Достаточно вспомнить главную героиню его предыдущего фильма «Мать Джорджа», которая, пытаясь спасти свой брак, была вынуждена идти на безумные поступки.

Уилсон (Wilson)


Режиссер: Крэйг Джонсон, в главных ролях: Вуди Харрельсон, Лора Дерн и Джуди Грир

Главный герой, обаятельный одинокий невротик, узнает, что у него есть дочь-подросток. Он встречается со своей бывшей женой, знакомится с дочкой и в свойственной ему эксцентричной манере пытается воссоздать семью. Дуэт Вуди Харрельсона и Лоры Дерн, сыгравшей в нескольких фильмах Дэвида Линча, обещает стать незабываемым.

Золотые выходы (Golden Exits)


Режиссер: Алекс Росс Перри, в главных ролях: Эмили Браунинг, Адам Хоровиц, Мэри-Луиза Паркер, Лили Рейб, Джейсон Шварцман, Хлои Севиньи

Приезд студентки по обмену из Австралии вносит сумятицу сразу в две бруклинские семьи. Картина может похвастать отличным актерским ансамблем из ведущих американских инди-актеров. Режиссер Алекс Росс Перри известен в первую очередь благодаря трагикомедии «Послушай, Филипп», где рассказывается о самовлюбленном писателе-мизантропе, которого сыграл Джейсон Шварцман. Он, кстати, играет и в «Золотых выходах».

Марджори Прайм (Marjorie Prime)


Режиссер: Майкл Алмерейда, в главных ролях: Джон Хэмм, Джина Дэвис и Тим Роббинс

К прочим возрастным болячкам вдовствующей экс-скрипачки Марджори прибавляется прогрессирующая амнезия. Героиня обращается к науке с мольбой о помощи и получает голографическую версию своего мужа в молодости. Экранизация одноименной пьесы Джордана Харрисона.

Последнее слово (The Last Word)


Режиссер: Марк Пеллингтон, в главных ролях: Аманда Сейфрид, Энн Хеч и Ширли МакЛейн

Гарриет, бывшая бизнес-леди, не теряет хватки и продолжает «строить» и контролировать все и всех вокруг себя. Она настолько не доверяет никому, что решает впрок написать себе некролог, а заодно и подвести итоги своей жизни. Для этого она нанимает юную журналистку Энн, да только не знает властная Гарриет, что девчонке тоже палец в рот не клади. Коса нашла на камень. Энн, докапываясь до истины, наступает на больные мозоли заказчицы. И это становится началом… большой дружбы.

Связанные грязью (Mudbound)


Режиссер: Ди Риис, в главных ролях: Кэри Маллиган, Джейсон Кларк, Джейсон Митчелл и Мэри Дж. Блайдж

Двое мужчин возвращаются после Второй мировой на свою ферму, недалеко от Миссисипи. Они вернулись, чтобы пахать землю и залечивать свои душевные раны. Ведь все плохое позади, так? Если бы… Однажды камнем преткновения встанет расовый вопрос… 40-летняя Ди Риис уже не в первый раз затрагивает в своем фильме «проклятые вопросы человечества». В 2011 году вышла ее социальная драма «Отверженные», где рассказывается о конфликтующей с окружающим миром лесбиянке из Бруклина.

Король польки (The Polka King)


Режиссер: Майя Форбс, в главных ролях: Джек Блэк и Джейсон Шварцман

Блеск и нищета, взлеты и падения легендарного танцора Жана Левена, по совместительству изобретателя «схемы Понци», одной из первых финансовых пирамид, в которую он втянул своих почитателей. Комедия Майи Форбс основана на документалке Джошуа Брауна «Человек, который стал бы королем польки». В роли блистательного афериста выступил Джек Блэк.

Сидни Холл (Sidney Hall)


Режиссер: Шон Кристенсен, в главных ролях: Логан Лерман, Элль Феннинг и Мишель Монахэн

Юноша Сидни Холл пишет книгу о проблемах своего поколения, которая становится национальным бестселлером, после чего автор непонятным образом бесследно исчезает. Исследование трех ключевых этапов в жизни молодого человека переплетается с поиском разгадки его таинственного исчезновения.

Перепамять (Rememory)


Режиссер: Марк Палански, в главных ролях: Питер Динклейдж, Джулия Ормонд, Антон Ельчин и Генри Йан Кьюсик

Новая работа Марка Палански, режиссера сказки «Пенелопа» с Кристиной Риччи. Один гениальный ученый придумал устройство, способное записывать и воспроизводить человеческую память. Он умирает, обстоятельства смерти более чем странны. Вдова гения пытается расследовать обстоятельства его гибели. Для этого она использует его изобретение.

Колумбус (Columbus)


Режиссер: Когонада, в главных ролях: Джон Чо, Хейли Лу Ричардсон, Рори Калкин, Паркер Поузи

Кореец оказывается в Колумбусе, штат Индиана, где лежит в коме его отец-архитектор. Здесь герой знакомится с девушкой, которая планирует остаться жить в этом городе вместе со своей матерью, страдающей тяжелой формой наркотической зависимости и живущей в своих галлюцинаторных мирах.

Желтые птицы (The Yellow Birds)


Режиссер: Александр Мурс, в ролях: Тай Шеридан, Джек Хьюстон, Дженнифер Энистон, Тони Коллетт

Экранизация бестселлера Кевина Пауэрса. Антивоенная драма, посвященная иракской кампании и проблеме адаптации ветеранов к мирной жизни. В романе рассказывается о двух молодых солдатах Бартле и Мерфи, которые оказались посреди кровавой бойни в одном из иракских городов. Познакомившись еще в учебке, эти двое пообещали друг другу, что пройдут войну до конца и вернутся домой живыми. Им придется пережить жесточайшее сражение, к которому они едва ли готовы. Интересно посмотреть на Дженнифер Энистон, которая сыграла маму одного из главных героев.

Манифест (Manifesto)


Фильм-инсталляция, где в современном будничном контексте представлены 13 манифестов творцов и мыслителей разных времен. Озвучивать заявления Казимира Малевича, Андре Бретона и других будут 13 персонажей, среди которых учитель, рабочий фабрики, хореограф, панк, диктор, ученый, кукольник, вдова, бомж. А теперь самое главное: все 13 героев сыграны Кейт Бланшетт. «Манифест» можно смотреть как линейный полнометражный фильм или в формате инсталляции - тринадцать отдельных монологов показываются на тринадцати экранах.



Ярослав Солонин
Роман Дранников
30.01.2017