Лучшие альбомы 2017 года: выбор «Афиши+»

Редакция «Афиши+» выбрала 20 лучших пластинок 2017 года. Это те альбомы, с которыми у нас ассоциируется уходящий год. Это ни в коем случае не топ: релизы расположены в хронологическом порядке.

The xx - «I See You»

Ставшие сенсацией в 2009 году с одноименным дебютом и немного разочаровавшие вторым альбомом «Coexist», The xx на своем новом альбоме подтверждают статус поп-звезд первой величины. «I See You» несет в себе часть идей, которые главный идеолог группы Jamie xx реализовал на сольном альбоме «In Colour», ставшем хитом в 2015 году. Подробнее…

King Gizzard & the Lizard Wizard - «Flying Microtonal Banana»

Австралийцы King Gizzard & the Lizard Wizard выпустили в 2017 году аж пять альбомов. Каждый из них стал обособленным экспериментом со звучанием. Первый, «Flying Microtonal Banana», посвящен микротональной музыке, традиции которой коренятся на Востоке. Песни, больше напоминающие импровизированные джемы, имеют поистине гипнотический эффект. Подробнее…

Father John Misty - «Pure Comedy»

Нынешний статус Джоша Тиллмана позволяет не рассказывать долго, что когда-то он был барабанщиком в группе Fleet Foxes и однажды решился записать сольный альбом. Father John Misty внешне похож на Джима Моррисона, делает музыку в духе Элтона Джона и Fleetwood Mac, а выход его нового альбома «Pure Comedy» является событием, сравнимым с выходом альбома большой поп-звезды. Подробнее…

Gorillaz - «Humanz»

На «Humanz» нет акустических инструментов, тут царствуют синтезаторы и драм-машины. По традиции альбом переполнен приглашенными вокалистами: тут и Грейс Джонс, и De La Soul, которые уже в третий раз появляются на релизах Gorillaz, и Rag’n’Bone Man, и многие другие. Албарн утверждает, что никто не пишет поп-музыку так, как это делают Gorillaz. «Humanz» - яркое тому свидетельство. Подробнее…

Kendrick Lamar - «DAMN.»

«To Pimp A Butterfly», предыдущий альбом Кендрика Ламара, стал настоящим событием в 2015 году. «Damn.» - работа чуть другого толка. Главный акцент тут сделан не на пышные фанковые аранжировки, а на текстовую сторону. На протяжении всего альбома Ламар рассуждает на духовные темы, не забывая при этом критиковать Дональда Трампа, делиться воспоминаниями о своем отце и распевать о своем рэп-таланте. Подробнее…

Slowdive - «Slowdive»

Все шугейзовые группы, вспыхнувшие в конце 1980-х и начале 90-х, очень быстро оказались в тени - сначала Курта Кобейна, а потом и братьев Галлахеров вместе с Деймоном Албарном. Тем не менее Slowdive и их коллеги по цеху оказали огромное влияние на последующие поколения музыкантов. Первый за 19 лет новый альбом шугейз-легенды демонстрирует, что магия никуда не делась, и эти восемь песен могли написать только Slowdive. Подробнее…

Kasabian - «For Crying Out Loud»

К своему шестому студийному альбому Kasabian подошли в статусе народной английской рок-группы, сменив на этом посту Oasis. После обязательного экспериментального альбома «48:13» (2014), Kasabian, по их собственному заявлению, решили вернутся к корням. Рассказывая в интервью о новом альбоме, основной автор группы Серджио Пиццорно заявил, что Kasabian ни много ни мало собираются «спасти гитарную музыку из бездны». Подробнее…

Portugal. The Man - «Woodstock»

Начинавшие в середине 2000-х с причудливого психоделического рока, на своем новом альбоме Portugal. The Man делают осознанный поворот в сторону поп-музыки. Сами музыканты относятся к этому с самоиронией и даже выпустили фирменные футболки с надписями «Я любил PTM до того, как они продались». На «Woodstock» группа демонстрирует полный набор приемов для того, чтобы раскачать любую аудиторию и заставить топать ногой в такт. Подробнее…

Cigarettes After Sex - «Cigarettes After Sex»

Иногда музыка Cigarettes After Sex напоминает воображаемую коллаборацию Анджело Бадаламенти и группы Mazzy Star, незаслуженно подзабытую сегодня. Имя американского композитора всплывает тут неспроста - достаточно только услышать эмбиентные синтезаторы в «Each Time You Fall In Love» или «Flash», как тут же всплывают ассоциации с великим саундтреком к «Твин Пиксу» Дэвида Линча. Подробнее…

Mura Masa - «Mura Masa»

Весь дебютный альбом новой звезды британского клубного андеграунда Mura Masa пронизан незападными звуками и настроениями. Центральные элементы на пластинке - это тринидадские стальные барабаны и гонги гамелана, традиционного индонезийского оркестра. Музыкант также явно питает слабость к арфам и ксилофонам. Пластинка также может похвастаться невероятным количеством приглашенных вокалистов разной степени известности. Подробнее…

LCD Soundsystem - «American Dream»

Первый за семь лет студийный альбом американцев можно смело назвать одним из самых громких возвращений 2017 года. И хотя безудержного веселья у LCD Soundsystem поубавилось, нынешняя рефлексия им очень даже к лицу. Одним словом, Джеймс Мерфи снова на коне и дает мастер-класс по умной танцевальной музыке образца XXI века. Подробнее…

The National - «Sleep Well Beast»

Квинтет The National на каждом своем альбоме умело скрещивал американу в духе Брюса Спрингстина и постпанк, а благодаря сдержанным и печальным балладам на группу повесили ярлык «очень невеселых мужчин». На новом альбоме группа остается верна своей атмосфере, но при этом заметно обновляют свой саунд. Многослойный и насыщенный «Sleep Well Beast» хочется назвать самой цельной и вместе с тем самой доступной работой в дискографии группы. Подробнее…

Wolf Alice - «Visions Of A Life»

Слушая «Visions Of A Life», можно сказать, что трудностей с традиционно сложным для молодых групп вторым альбомом Wolf Alice удалось избежать. В отличие от дебютного альбома, на котором ощущалось отчетливое влияние гитарных групп 90-х годов вроде The Smashing Pumpkins, новая работа Элли Роуселл и команды звучит более индивидуально. Подробнее…

Rostam - «Half-Light»

Первый сольный альбом бывшего участника Vampire Weekend Ростама Батманглиджа - это чудаковатый инди-рок, приправленный африканскими ритмами, психоделическими клавишами и родными для музыканта иранскими мелодиями. «Half-Light» неоднороден, он наполнен причудливыми экспериментами со звуком, что выдает в Ростаме не только талантливого сочинителя песен, но и первоклассного продюсера. Подробнее…

Four Tet - «New Energy»

Поиски нового звука привели Кирана Хебдена к его же собственной дискографии. «New Energy» - это весьма разноплановый альбом, объединяющий в себе теплоту ранних работ музыканта и его поздние эксперименты с танцевальной музыкой. В результате мы, похоже, имеем дело с самым доступным для понимания альбомом Four Tet со времен «There is Love in You» (2010). Подробнее…

Chelsea Wolfe - «Hiss Spun»

Увлечение Челси Вулф тяжелой музыкой прогрессирует, что хорошо слышно на новом альбоме. Он звучит так, как если бы альбом Пи Джей Харви 2007 года «White Chalk» записывали Sunn O))). Певица нашла идеальный баланс между привычным для нее фолком и тяжелым звуком: пугающий «Hiss Spun» при всей своей специфичности полон особой утонченности и красоты. Подробнее…

St. Vincent - «Masseduction»

Пятый альбом Энни Кларк, на котором она в очередной раз подтверждает, что является одной из самых ярких исполнительниц современной инди-сцены. Певице и продюсеру Джеку Антоноффу удалось создать грандиозную театрализованную атмосферу. Нарочито гламурные поп-песни сочетаются тут со стремительными боевиками вроде «Fear The Future», а в середину альбома Кларк поместила простую и откровенную «Happy Birthday, Johnny». Подробнее…

Beck - «Colors»

За свою двадцатипятилетнюю карьеру Бек Хансен приучил к тому, что каждый его новый альбом кардинально отличается от всех предыдущих, крутые жанровые развороты стали своеобразной фишкой музыканта. И на этот раз произошло то же самое. Новая пластинка, при всей очевидной поп-ориентированности, не выглядит попыткой заигрывать с мейнстримом, а скорее напоминает очередной арт-эксперимент Бека, какого в его карьере еще не было. Подробнее…

King Krule - «The OOZ»

Повзрослевший главный английский вундеркинд возвращается с третьим альбомом, на котором берет новую для себя высоту. «The OOZ» существует вне жанровых классификаций: на протяжении всего альбома King Krule нарушает все существующие клише. Несомненно, новый альбом Арчи Маршалла - весомый аргумент в пользу тех, кто не считает, что «все уже придумано и сыграно». Подробнее…

Björk - «Utopia»

«Utopia» роскошна и красочна, утонченна и детально продумана, она обескураживает, опьяняет, ошеломляет звуками волшебного мира, который буквально захлестывает слушателя. «Утопия» - это не альбом в общепринятом смысле, не набор отдельных поп-песен, легко выдергиваемых из контекста, это цельная концептуальная работа. Обычная, в общем-то, история для Бьорк. Подробнее…


Сергей Науменко
Роман Дранников
20.12.2017