Лучшие альбомы 2016 года: выбор «Афиши+»

Редакция «Афиши+» подводит итоги музыкального года. Вашему вниманию предлагается 25 альбомов, с которыми у нас ассоциируется уходящий год. Это ни в коем случае не топ: релизы расположены в хронологическом порядке.

David Bowie - «Blackstar»

8 января, в день выхода нового альбома Дэвида Боуи «★» («Blackstar»), никто и представить не мог, что спустя всего два дня после релиза придет новость о смерти певца. «Blackstar» - альбом-ребус, запись во всех отношениях тяжелая, но под завязку наполненная великолепными мелодиями и харизмой величайшего артиста в истории популярной музыки. Подробнее…

Massive Attack - «Ritual Spirit EP»

5-летнее молчание Massive Attack было прервано в январе мини-альбомом «Ritual Spirit», на котором дуэт воссоединился с блудным Трики, отколовшимся от коллектива после выхода их второго альбома «Protection». После этого Дель Ная и Маршалл выпустили еще два небольших релиза - «The Spoils» и «Dear Friend», но в этом году так и не порадовали поклонников полноформатной работой. Подробнее…

Sunflower Bean - «Human Ceremony»

На своей дебютной пластинке 20-летние нью-йоркцы смешивают лучшее от The Cure образца 1980-х с отвязными риффами Led Zeppelin, а такой химии между женским и мужским вокалом в рок-музыке, наверное, не было со времен появления The White Stripes. Подробнее…

Rosie Lowe - «Control»

На своей дебютной пластинке 25-летняя британка Рози Лоу делает медленный душещипательный соул с порочными текстами и мясистыми басами - как если бы The Weeknd периода микстейпов пел голосом, ну скажем, Джесси Уэйр. Поэтому не давайте нежному вокалу и общей приджазованной атмосфере пластинки ввести вас в заблуждение: если это и новая Шаде, то только с рейтингом «Х». Подробнее…

Poliça - «United Crushers»

Третья пластинка американцев Poliça - однозначно самая зрелая их запись. Вроде бы на ней звучит все тот же мрачный экспериментальный синти-поп с изящными мелодиями, но в целом атмфосфера стала гораздо теплее и эмоциональней. Порой кажется, что вокалистка Ченни Леней поет, еле сдерживая слезы. У всех этих перемен есть одно простое объяснение. Подробнее…

The Last Shadow Puppets
«Everything You’ve Come to Expect»

Первый альбом дуэта «The Age Of The Understatement» стал настоящей сенсацией. Не ожидавшийся никем, выпущенный без помпы, без рекламного бюджета, он моментально очаровал своей простотой и тонко переданной атмосферой 60-х. Название нового альбома («Все, что вы могли ожидать») выглядит издевкой, потому что было абсолютно непонятно, чего можно от дуэта ожидать. Подробнее…

PJ Harvey - «The Hope Six Demolition Project»

Уже второй альбом подряд Харви обращается не к личным, а к общемировым темам. Если «Let England Shake» был антивоенным альбомом, то новая работа - практически прямой репортаж из разных точек мира. Песни альбома написаны под впечатлением и во время путешествий по Косово, Афганистану и США вместе с военным фотографом Шеймусом Муром. Подробнее…

Anoushka Shankar - «Land of Gold»

«Land of Gold» - восьмой студийный альбом виртуознейшей ситаристки и композитора, дочери легендарного музыканта Рави Шанкара. Эта работа Анушки является ответом на несправедливость, с которой ежедневно во всем мире сталкиваются беженцы и другие пострадавшие от войн люди. «Идея делать пластинку на эту тему не была изначальной, - говорит Шанкар, - но эта боль из новостей заполнила все мои мысли». Подробнее…

Radiohead - «A Moon Shaped Pool»

Присвоенный журналистами титул «главной группы планеты Земля», несколько альбомов, ставших классикой, непредсказуемость творческих методов - все это сделало новую работу Radiohead одной из самых долгожданных в 2016 году. «A Moon Shaped Pool» - самый грустный альбом группы, один из самых цельных, и, несомненно, займет особое место в их дискографии, которая и без того полна шедевров. Подробнее здесь и здесь.

Kaytranada - «99.9%»

Звезда Soundcloud’а, 23-летний канадец гаитянского происхождения Луис Кевин Селестин, работающий под псевдонимом Kaytranada, записал в своей спальне, которую он делит с младшим братом, один из самых заметных дебютных альбомов этого года. К какому бы жанру ни обращался Кейтранада - будь то хаус, диско, хип-хоп, фанк или джаз - у него все получается блестяще. Подробнее…

Gregory Porter - «Take Me to the Alley»

Каждый трек на «Take Me to the Alley» скорее всего напомнит вам о великих песнях прошлого: во время прослушивания альбома вас не будет покидать ощущение, что где-то вы все это уже слышали. Грегори Портер действительно не делает ничего нового, но в конечном итоге это совсем не важно. Талант Портера как мелодиста и вокалиста неоспорим, и сопротивляться его песням и голосу просто невозможно. Подробнее…

Let’s Eat Grandma - «I, Gemini»

Недавние школьницы Роза и Дженни, творящие под вывеской Let’s Eat Grandma, - одно из главных музыкальных открытий этого года. Их мрачный экспериментальный поп (чего стоит одна песня «Repunzel» про убежавшую из дома девочку-подростка) уже заслужил сравнения с Кейт Буш, Бьорк и даже с Робертом Уайаттом. Подробнее…

BadBadNotGood - «IV»

Превратившиеся в квартет канадцы BadBadNotGood на новом лонгплее продолжают расширять свои творческие горизонты. На «IV» можно найти все, что душе угодно: продолжительные джемы, хип-хоповый грув, изысканные треки с вокальными партиями. «Confessions Pt.II» отмечена присутствием Колина Стетсона и его немного сошедшим с ума саксофоном. Подробнее…

Chris Staples - «Golden Age»

На «Golden Age» Крис Стейплс проходит через все стадии восстановления от ударов судьбы. Вспоминает времена, когда он был моложе, любил и был любим, сокрушается, что этого уже не вернуть, а заканчивает пониманием того, что прошлое - это прошлое, и что единственный способ освободить себя от кучи сожалений - это отпустить все, без чего раньше, тебе казалось, ты не можешь прожить. Подробнее…

Bon Iver - «22, A Million»

Несмотря на все свои странности, «22, A Million» - невероятно захватывающая запись, ее очень интересно слушать. Новое творение Bon Iver - яркий пример того, как можно сделать фолковый альбом, который бы не напоминал о музыке 1960−70-х, а звучал как запись своего времени. И совершенно не обязательно понимать, как запись была сделана, чтобы наслаждаться ею. Подробнее…

Jenny Hval - «Blood Bitch»

При записи пластинки Енни вдохновлялась норвежским блэк-металом и хоррорами 1970-х. В результате получилась очень таинственная запись, мрачная атмосфера которой затягивает слушателя с первого трека и не отпускает до конца. На пластинке переплетаются две истории - вампира Орландо и 35-летней артистки, которая постоянно гастролирует и не спит по ночам из-за джетлага. Подробнее…

M.I.A. - «AIM»

Еще до выхода альбома M.I.A. объявила, что новый лонгплей станет последним в ее карьере. «Это самый честный альбом из всех, что я когда-либо делала, и последний полноценный диск, который я выпускаю, - сообщила исполнительница. «AIM» - самая идейно заряженная пластинка певицы (почти все треки посвящены проблемам беженцев, жителей стран третьего мира и несправедливости мировой экономической системы). Подробнее…

King Creosote - «Astronaut Meets Appleman»

На своей новой пластинке шотландский фолк-музыкант соединяет традиционное и современность, прошлое и настоящее, пытается найти свое место в мире, перенасыщенном информацией. Он с грустью вспоминает времена, когда дети наслаждались миром вокруг себя, а не смотрели на него через экран смартфона. Подробнее…

Pixies - «Head Carrier»

Если на первом после длительного перерыва альбоме Pixies «Indie Cindy» были некоторые перегибы с хард-рок-риффами в духе чуть ли не AC/DC (да и вообще альбом оставил неоднозначное впечатление), то «Head Carrier» показывает возвращение группы к прежнему звучанию. Подробнее…

Nick Cave & the Bad Seeds - «Skeleton Tree»

Работа над альбомом началась еще в 2014-м, но процесс прервала трагедия в семье Кейва: сорвавшись со скалы, погиб его 15-летний сын Артур. «Skeleton Tree» открывается мрачной и тягучей «Jesus Alone», которая задает тон всей пластинке. Под минималистичный аккомпанемент из аккуратных барабанов и повисшего тяжелого гула Ник Кейв проговаривает текст, в котором помимо всего прочего есть пугающие строки про «упавшего с неба». Подробнее…

The Radio Dept. - «Running out of Love»

Достаточно посмотреть на обложку альбома, на которой красуется картина советского художника Гелия Коржева «Перед дальней дорогой», чтобы понять: The Radio Dept. отправляются на войну. На протяжении всей пластинки группа сражается со шведским правительством, военной промышленностью, фашистскими и расистскими настроениями в обществе. Подробнее…

Alcest - «Kodama»

Французы Alcest уже лет десять вдохновляют на творческие подвиги большинство самых отважных блэк-метал-групп современности. Смешав на своем дебютном альбоме «Souvenirs d’un autre monde» блэк-метал с менее нигилистскими (но не менее атмосферными) жанрами (шугейз, эмбиент, пост-рок), музыканты в результате получили нечто уникальное и невероятно прекрасное, что впоследствии получило название блэкгейз. Подробнее…

Leonard Cohen - «You Want It Darker»

Еще до смерти Леонарда Коэна каждая вторая рецензия на его последний прижизненный альбом грешила поисками прощальных слов в новых песнях маэстро. Это было связано с заявлением Коэна о том, что он «готов умереть». Однако спустя недолгое время от мэтра последовало второе признание - о том, что он в общем-то «всегда был склонен драматизировать и на самом деле намеревается жить вечно». Подробнее…

Hope Sandoval & the Warm Inventions
«Until the Hunter»

«Until the Hunter» - первый за семь лет альбом совместного проекта Хоуп Сэндовал, известной по дуэту Mazzy Star, и Колма О Кисога из My Bloody Valentine. Такой срок между релизами можно считать совсем небольшим, учитывая что иной раз Mazzy Star представляли новый материал публике спустя 17 лет, а My Bloody Valentine - через 22 года. Подробнее…

Childish Gambino - «Awaken, My Love!»

Под конец года американский музыкант и актер Дональд Гловер aka Childish Gambino довольно внезапно выпустил свой третий студийный альбом «Awaken, My Love!». Причем довольно экспериментальный: от прежнего чудаковатого хип-хопа не осталось и следа. «Awaken, My Love!» - это 11 треков ретро-футуристического фанка, способного очаровать даже самого придирчивого фаната Джорджа Клинтона и Принца.


Роман Дранников
Дарья Кобзаренко
Сергей Науменко
29.12.2016