Лучшие альбомы 2017 года на данный момент

Редакция «Афиши+» выбрала 25 лучших пластинок этого года на данный момент. Это те альбомы, с которыми у нас ассоциируется первая половина 2017 года. Это ни в коем случае не топ: релизы расположены в хронологическом порядке их выхода.

The xx - «I See You»

Ставшие сенсацией в 2009 году с одноименным дебютом и немного разочаровавшие вторым альбомом «Coexist», The xx на своем новом альбоме подтверждают статус поп-звезд первой величины. «I See You» несет в себе часть идей, которые главный идеолог группы Jamie xx реализовал на сольном альбоме «In Colour», ставшем хитом в 2015 году. Подробнее…

Bonobo - «Migration»

Текстовую основу пластинки составляют размышления на тему дома: что он значит в жизни каждого человека, где он находится и как его найти. В музыкальном плане Bonobo смело экспериментирует с наслоением живых инструментов на электронику, иногда встраивая в этот музыкальный паззл приглашенных музыкантов, самым интересным из которых является группа Innov Gnawa, насытившая «Bambro Koyo Ganda» африканским колоритом. Подробнее…

Sampha - «Process»

«Process» - дебютный альбом Самфы, но этот музыкант - отнюдь не молодой новичок. За последние шесть лет британец успел посотрудничать с Дрейком, Фрэнком Оушеном, Канье Уэстом и FKA Twigs. «Process» - это 10 песен на стыке современного R’n’B и соула. Самфа записывал альбом на безлюдном острове в Норвегии, куда сбежал после смерти своей матери, что безусловно сказалось на характере альбома. Подробнее…

Syd - «Fin»

Syd - это Сид Беннет, ранее известная по участию в Odd Future, а также как вокалистка The Internet. «Fin» является ее сольным дебютом. Записанный без привлечения больших финансов и дорогих продюсеров, «Fin» является хорошим образцом современного соула, с модной электроникой и хип-хоп-битами. Отличный дебютник можно внимательно изучить и для того, чтобы позже говорить, что знаешь Syd с первого альбома. Подробнее…

King Gizzard & the Lizard Wizard - «Flying Microtonal Banana»

Австралийцы King Gizzard & the Lizard Wizard собираются выпустить в 2017 году аж пять альбомов. Каждый из них станет обособленным экспериментом со звучанием, и первый, «Flying Microtonal Banana», посвящен микротональной музыке. Для ее исполнения нужно особое строение грифа, поэтому музыканты были вынуждены модифицировать свои инструменты. Подробнее…

The Jesus and Mary Chain - «Damage And Joy»

Первый с 1998 года альбом шотландцев, вдохновлявших добрую половину всех современных гитарных групп, продолжает моду последних лет на реюнион-альбомы от культовых шумных гитарных групп конца 80-х и середины 90-х. Новый альбом не открывает The Jesus and Mary Chain с какой-то иной стороны, зато в нем сохранено все то хорошее, что отличало группу в прошлом. Подробнее…

Spoon - «Hot Thoughts»

Американский коллектив относится к тому типу групп, которые с возрастом становятся только мастеровитей и успешней. Последние два альбома стали фаворитами у музыкальных критиков, такая же судьба, похоже, ждет и «Hot Thoughts». Он щедро аранжирован, в каждом треке одновременно могут звучать три гитары, вибрафоны, струнные, но все это не превращается в звуковую кашу. Подробнее…

Father John Misty - «Pure Comedy»

Нынешний статус Джоша Тиллмана позволяет не рассказывать долго, что когда-то он был барабанщиком в группе Fleet Foxes и однажды решился записать сольный альбом. Father John Misty внешне похож на Джима Моррисона, делает музыку в духе Элтона Джона и Fleetwood Mac, а выход его нового альбома «Pure Comedy» является событием, сравнимым с выходом альбома большой поп-звезды. Подробнее…

Jamiroquai - «Automaton»

«Automaton» - альбом-праздник, альбом-вечеринка. Главным посылом новых песен Джей Кея является удовольствие от жизни, по его словам, «люди забыли о простых радостях». Альбом звучит мощно, сочно, современно. Фанк, диско, вокодеры, ретро-синтезаторы - всего этого на альбоме в избытке. Одним словом, «теплый ламповый» Jamiroquai, каким его все любят. Подробнее…

Gorillaz - «Humanz»

На «Humanz» нет акустических инструментов, тут царствуют синтезаторы и драм-машины. По традиции альбом переполнен приглашенными вокалистами: тут и Грейс Джонс, и De La Soul, которые уже в третий раз появляются на релизах Gorillaz, и Rag’n’Bone Man, и многие другие. Албарн утверждает, что никто не пишет поп-музыку так, как это делают Gorillaz. «Humanz» - яркое тому свидетельство. Подробнее…

Feist - «Pleasure»

Еще на своем предыдущем альбоме «Metals» Лесли Файст показала, что ей скучно оставаться исполнительницей песен наподобие «1234», и «Pleasure» это лишь подтверждает. Файст удается одновременно звучать современно и винтажно: лоу-фай-эффекты иногда создают ощущение старой виниловой пластинки, а иногда саунд самого современного инди-попа. Несмотря на среднюю продолжительность в 5 минут, песни слушаются на одном дыхании. Подробнее…

Mark Lanegan Band - «Gargoyle»

Марк Ланеган, обладатель уникального голоса, вокалист Screaming Trees (группы, навсегда оставшейся в тени других героев 90-х), участник огромного количества коллабораций, на своем новом альбоме немного расширяет творческие границы. Если прошлый альбом «Phantom Radio» был стандартной рок-записью, то на «Gargoyle» много неожиданной электроники, которая очень органично сочетается с упадническими песнями Ланегана. Подробнее…

Kendrick Lamar - «DAMN.»

«To Pimp A Butterfly», предыдущий альбом Кендрика Ламара, стал настоящим событием в 2015 году. «Damn.» - работа чуть другого толка. Главный акцент тут сделан не на пышные фанковые аранжировки, а на текстовую сторону. На протяжении всего альбома Ламар рассуждает на духовные темы, не забывая при этом критиковать Дональда Трампа, делиться воспоминаниями о своем отце и распевать о своем рэп-таланте. Подробнее…

Slowdive - «Slowdive»

Все шугейзовые группы, вспыхнувшие в конце 1980-х и начале 90-х, очень быстро оказались в тени - сначала Курта Кобейна, а потом и братьев Галлахеров вместе с Деймоном Албарном. Тем не менее Slowdive и их коллеги по цеху оказали огромное влияние на последующие поколения музыкантов. Первый за 19 лет новый альбом шугейз-легенды демонстрирует, что магия никуда не делась, и эти восемь песен могли написать только Slowdive. Подробнее…

Girlpool - «Powerplant»

Второй альбом девушек из лос-анджелесского фолк-панк-дуэта, ностальгирующих по временам расцвета движения riot grrrl. Новая работа состоит из 12 коротких и немного печальных песен, звучание которых порадует любителей музыки 90-х. Girlpool отличаются особым мелодическим чутьем, благодаря которому им удалось превратить прослушивание «Powerplant» в увлекательное приключение. Подробнее…

Pumarosa - «The Witch»

Дебютный альбом британцев Pumarosa уже сейчас многие авторитетные издания называют одним из главных открытий этого года. Последние два года группа выпускала только синглы, особенно не торопясь с созданием полноценного LP. Очевидно, благодаря такой тактике «The Witch» и звучит настолько убедительно. Группе сразу же удается захватить внимание слушателя в открывающей «Dragonfly». Подробнее…

Kasabian - «For Crying Out Loud»

К своему шестому студийному альбому Kasabian подошли в статусе народной английской рок-группы, сменив на этом посту Oasis. После обязательного экспериментального альбома «48:13» (2014), Kasabian, по их собственному заявлению, решили вернутся к корням. Рассказывая в интервью о новом альбоме, основной автор группы Серджио Пиццорно заявил, что Kasabian ни много ни мало собираются «спасти гитарную музыку из бездны». Подробнее…

Portugal. The Man - «Woodstock»

Начинавшие в середине 2000-х с причудливого психоделического рока, на своем новом альбоме Portugal. The Man делают осознанный поворот в сторону поп-музыки. Сами музыканты относятся к этому с самоиронией и даже выпустили фирменные футболки с надписями «Я любил PTM до того, как они продались». На «Woodstock» группа демонстрирует полный набор приемов для того, чтобы раскачать любую аудиторию и заставить топать ногой в такт. Подробнее…

Beth Ditto - «Fake Sugar»

Сольный дебют Бет Дитто, всем хорошо известной по участию в Gossip. Доминирующим элементом на «Fake Sugar» является мощный и яркий голос Дитто. Он одинаково хорош и в «Savior Faire», напоминающей Two Door Cinema Club, и в танцевальной «Oo La La». Особенно удались на этом альбоме медленные баллады «Love In Real Life» и «Lover». Последняя и вовсе может напомнить что-то из репертуара поп-див 80-х годов, и в данном случае это скорее плюс. Подробнее…

alt-J - «Relaxer»

В музыке alt-J можно долго искать различные источники вдохновения, но заниматься этим не очень увлекательно. Гораздо интересней наблюдать, как группа мешает инди и современный R’n’B в «In Cold Blood», неожиданно перепевает знаменитую «House of the Rising Sun», или выдает бодрый психоделический рок в «Hit Me Like That Snare» c завываниями, будто взятыми из «Whole Lotta Love» Led Zeppelin. Подробнее…

Cigarettes After Sex - «Cigarettes After Sex»

Иногда музыка Cigarettes After Sex напоминает воображаемую коллаборацию Анджело Бадаламенти и группы Mazzy Star, незаслуженно подзабытую сегодня. Имя американского композитора всплывает тут неспроста - достаточно только услышать эмбиентные синтезаторы в «Each Time You Fall In Love» или «Flash», как тут же всплывают ассоциации с великим саундтреком к «Твин Пиксу» Дэвида Линча. Подробнее…

Beach Fossils - «Somersault»

По сравнению с предыдущим «Clash The Truth», мрачным и угрюмым, новый альбом звучит масштабно и разнообразно. В ход идут флейта, духовые, а в «Rise» можно услышать рэп-читку от Ситис Авива. В «Saint Ive», одном из лучших треков альбома, мелодичный гитарный поп Beach Fossils может даже напомнить The Beatles, а финальное гитарное соло в стиле Джорджа Харрисона закрепит впечатление. Подробнее…

Algiers - «The Underside of Power»

Группа умело нагнетает беспокойную атмосферу и шлет острый политический месседж. В песенных антиутопиях, где реальности больше, чем вымысла, Algiers критикуют лицемерие политиков, жестокость полиции, нетерпимость и расизм. В музыкальном плане все это подкрепляется удивительным симбиозом постпанка в духе Public Image Limited, госпела и индастриала. Подробнее…

Songhoy Blues - «Resistance»

После того, как несколько лет назад север Мали захватили мусульманские боевики, которые запретили играть и слушать светскую музыку, четверо молодых музыкантов бежали из Тимбукту в столицу страны Бамако, где основали блюз-роковый квартет Songhoy Blues. В 2013 году в Мали в знак солидарности приезжал Деймон Албарн со своим проектом Africa Express, познакомился с группой и включил их песню «Soubour» в альбом «Maison des Jeunes». И понеслось…

Fleet Foxes - «Crack-Up»

«Crack-Up» - это атмосферный, оркестровый, экспериментальный и непростой для восприятия инди-фолк, демонстрирующий сдвиг группы от ранних идиллических дней к периоду творческой зрелости и утонченности. Назвать альбом простым язык не повернется. Тут тебе и загадочные названия на малоизвестных языках, и отсылки к классике, и туманные музыкальные инструменты. Подробнее…


Сергей Науменко
Дарья Кобзаренко
Роман Дранников
11.07.2017