«Рассказ»: сделано женщинами, для женщин и про женщин

Автобиографическую драму «Рассказ» дебютантки Дженнифер Фокс называют самой впечатляющей картиной фестиваля «Сандэнс-2018» и первым значительным фильмом с хештегом #MeToo. Нет никаких сомнений, что в российский прокат она не попадет, однако по сети уже кочует копия со вполне внятным переводом.

Если не вдаваться в подробности, идиома «me too» связана с движением в защиту пострадавших от сексуальных домогательств. В связи со скандалом, разгоревшимся вокруг Харви Вайнштейна, она превратилась в хештег, ёмкий лозунг, вопль. Но данный фильм - не обвинительный приговор, не плакат, не агитка. Это скорее попытка режиссера разобраться в событиях собственного прошлого, в травматическом опыте, наложившем отпечаток на всю последующую жизнь.

48-летняя документалистка Дженнифер (Лора Дерн) возвращается из Индии, где работала над документальным фильмом «Признания свободной женщины» про семью и любовь. Сама она семьи так и не завела, и виной тому травматический опыт прошлого. Впрочем, у нее есть темнокожий ухажер, скрашивающий ее будни.

В 13 лет у Дженни случился роман с сорокалетним Биллом (Джейсон Риттер). Когда рухнула граница между платоническим и плотским, юная Дженни прекратила эту связь, почувствовав ко всему произошедшему отвращение. Усложнило ситуацию то, что она не могла ответить для себя на вопрос, контролировала ли она происходящее, или оказалась жертвой.

Попытавшись разобраться в собственных чувствах, юная Дженни написала рассказ, где подробно изложила все произошедшее, пропустив часть информации через романтический фильтр. Рукопись 35 лет спустя попадает в руки ее матери, выбивая ту из колеи. Дженни чувствует необходимость назвать вещи своими именами и встречается со всеми, кто может пролить свет на те события. Как и в «Убить Билла», главная цель Дженни - сам Билл.

Правда, смотреть «Рассказ» не столь увлекательное занятие, как просмотр фильма Тарантино, да и творческие задачи у режиссеров - разные. Дженнифер Фокс занимается расследованием, психоанализом. Стилистически картина балансирует между мелодрамой, детективом и документальным кино. Режиссер также сознательно сталкивает юную и взрослую Дженни. В каком-то смысле фильм следует тенденции «эмоционального триллера» и чем-то схож с «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси. Здесь тоже используется монтаж, вплетающий в настоящее вспышки из прошлого.

Тематика фильма довольно специфическая, но две весомые причины его смотреть точно есть. Во-первых, это Лора Дерн, отлично справившаяся со своей ролью. Любимая актриса Дэвида Линча мастерски передала внутренний конфликт своей героини, разрешающийся только в конце. А во-вторых - 85-летняя Эллен Бёрстин («Алиса здесь больше не живёт»), сыгравшая маму Дженнифер. «Рассказ» - это кино, сделанное женщинами для женщин и про женщин.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/9yWZ_U5yWKE?showinfo=0" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

06.08.2018