Музыкальный фестиваль «ТАКИЕ»: «Делать новое здесь и сейчас»

«Афиша+» пообщалась с организаторами музыкального фестиваля «ТАКИЕ», который пройдет 13 и 14 июля в книжном клубе «Петровский».


13 и 14 июля в книжном клубе «Петровский» состоится музыкальный фестиваль «ТАКИЕ», представляющий одноименный лейбл.

В музыкальной программе примут участие артисты лейбла и дружественные коллективы: «ЦЁЙ», gospoža, «ЭваЭва», The Sheepray, «Другое Дело», Easy Riders, «Головогрудь», «Шару Буке», noisebleedsuns. Вход свободный.

Организаторы фестиваля Антон Матвеев и Ярослав Борисов рассказали «Афише+» о готовящемся фестивале, поделились мыслями о музыкальной среде Воронежа и необходимости ее формирования.


- Расскажите, что ждет публику 13 и 14 июля.

Ярослав: Публику ждет музыкальный фестиваль и одновременно запуск лейбла «ТАКИЕ». Мы покажем музыкантов, уже издающихся на этом лейбле, а также людей, которые, возможно, будут на нем издаваться. В городе давно не проводилось масштабных событий, касающихся независимой музыки. Не только инди-рока, а вообще такого кривоголового воронежского движения. Не было мероприятий и возможности их организовать, все немного разрозненно существовали. Должна иметь место некая общность, в сообществе должны друг о друге знать. Фестиваль - это попытка собрать все воедино.

- То есть уже назрела потребность в некотором объединении и сплочении?

Ярослав: Да, да. Потому что в общем и целом все, кто на фестивале будет играть, имеют общее видение, схожие цели. Иногда неплохо объединяться, чтобы ощутить общий энергетический поток.

«Главная идея „ТАКИХ“ - формирование воронежской музыкальной сцены. Основная цель лейбла на сегодня - создать среду для повышения интереса к локальной сцене».

- Существует ли у фестиваля целевая аудитория?

Ярослав: Нет. Вкусы, социальные и возрастные характеристики у аудитории подобных мероприятий могут быть очень разные. Я наблюдал это на фестивале «МузЭнерго». Городское пространство, город Ижевск. Лето, День города. На сцене - дичайший авангард. Стояло перед сценой порядка 500 человек, просто горожан, которые не отрываясь смотрели на сцену. И не рассказывайте мне ни про какие форматы. Люди с детьми, бабушки стоят и смотрят, слушают - им интересно. Они диски после концертов покупают. Если ты преподносишь мероприятие людям просто как музыкальный праздник, все воспринимают всё. А Красноярская филармония? 600-местный зал битком забитый на концерте такой же непростой музыки. Концерт шел с шести вечера до двенадцати ночи. Большинство людей остались до последнего.

Антон: Музыку нужно нести людям.

Ярослав: Нести и показывать. Она может находить преданных слушателей в совершенно неожиданных сообществах. Музыка, которая будет на фестивале, - очень разная. «Головогрудь» - телефонный поп, сделанный на айфоне; дикие ребята из группы gospoža; Easy Riders, несмотря на юный возраст, довольно профессиональные и, в хорошем смысле, прагматичные ребята; хороший, приятный неосоул от ЭваЭва, The Sheepray. Музыка будет очень разноплановая. Центр города, бесплатный вход - мы ожидаем ажиотаж.

Антон: Главная идея «ТАКИХ» - делать все для того, чтобы у человека загоралось внутри, вспыхивало, чтобы появлялось желание что-то сделать, о чем-то подумать. Я вообще смотрю на это как на формирование воронежской музыкальной сцены. Основная цель лейбла на сегодня - создать среду для повышения интереса воронежцев к локальной сцене. Горожане к местным артистам совершенно не прислушиваются. Потому что это здесь, под боком, а вот там, в другом городе, намного интереснее. Одна из причин такого отношения в том, что зачастую музыканты сами относятся к своему делу как к хобби.

«Музыкант не думает о маркетинге. Написал песню, сразу хочется ее отдать людям. Он растрачивает энергию впустую. Нужно порционно выдавать, чем и занимается лейбл».

- Вы считаете, что лейбл может сподвигнуть музыканта на более профессиональное отношение к делу?

Антон: Конечно. Лейбл выводит на другой уровень подачи слушателю. Если до этого музыканты сами пытались донести свою музыку до слушателя, то здесь используется другой подход. Музыкант не думает о маркетинге. Написал песню, сразу хочется ее отдать людям. Он растрачивает энергию впустую, а люди не успевают воспринять. Нужно порционно выдавать, чем и занимается лейбл. Мы сформируем в Воронеже свою уважаемую сцену, где слушатели будут обращать внимание на то, что делают музыканты, и это будет вызывать у них гордость.

- Есть ли критерии, по которым лейбл отбирает музыкантов?

Антон: Момент сложный. Основной фактор - стремление музыканта развиваться и желание расти.


- Сегодня слушателю доступно огромное количество музыки. У каждого направления есть своя аудитория, и с каждым годом, как видится, становится все меньше суперзвезд. Если раньше была пара общих трансляторов - телевизор, журналы, то в эпоху интернета аудитория разбивается на множество мелких сообществ. Видите ли вы проблему в таком рассредоточении интересов?

Антон: Внимание рассредоточилось, и дальше будет выигрывать тот, кто будет предлагать нестандартные решения в подаче музыки. Совмещение музыки и цифровых технологий с индивидуальной визуальной подачей - за такими формами будущее.

Ярослав: Сильной, ракетоносной музыки - ее сколько было, столько и осталось. Людей ищущих, живущих этой энергией - такое же количество, и они по-прежнему жаждут энергии, по-прежнему ходят на концерты. Просто пробиться через информационный шквал довольно сложно. События вроде этого фестиваля имеют большое значение, потому что людей интересующихся будет достаточное количество. Сложно даже в своем городе найти свою публику, а она есть.

Выступление группы «Другое Дело» в рамках проекта «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»
Перформанс «Человекопарк» в «Коммуне»

- Расскажите про перформанс «Человекопарк» в «Коммуне». Как возникла идея события?

Ярослав: Возникло все из идеи, о которой мы с Антоном все время говорим, - нестандартная подача материала. Хотелось сделать небольшое промо в ограниченном пространстве, но нас понесло. Наше ограниченное пространство выносится в неограниченное, а вокруг всего этого заваривается художественное действие, которое в значительной степени отражает то, что делает лейбл. Абстрактные вещи, которые глубинно стараются попасть в человеческую психофизику. Суть события - исследование, погружение в себя, открытие в себе самом чувств нового свойства. Поиск граней осознания окружающего мира, осознания себя посредством искусства.

«Нельзя взять и здесь ничего не сделав идти туда, нужно построить большой фундамент, чтобы потом было что показать».

- Хотелось бы обсудить вопрос о выходе местной музыки за пределы города, о возможности нахождения связи с мировым сообществом. Насколько это возможно?

Антон: В течение ближайшего времени я вижу развитие сначала локальное. Вовлечение воронежского слушателя в то, что происходит здесь с музыкой. Потом уже только думать о международных выходах. Нельзя взять и здесь ничего не сделав идти туда, нужно построить большой фундамент, чтобы потом было что показать.

Ярослав: Много людей считает, что наше искусство второсортно, комплексы существуют. На самом деле хорошего материала выше крыши. Мы стесняемся собственного языка и считаем, что нужно петь на английском, чтобы продвигаться на Западе. Хотя это не так, и там никому не интересно, как русские поют на английском. Публика в разных странах цепляется за гармонию, за звук, за мелодию. Все тоже самое на русском языке с хорошими мелодиями будет работать, особенно если у музыки существует самобытное зерно и художественная ценность.


Антон: Я хотел бы сказать воронежцам: обращайте внимание на все, что происходит в городе. По большому счету, все делается ради того, чтобы созидать, делать новое здесь и сейчас.

Дата проведения фестиваля: 13 и 14 июля, начало в 18.00
Место: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54А)
Вход свободный
16+



Вероника Злобина
Фотографии Евгении Небольсиной
07.07.2017