Анна Шурховецкая: «Скучать не приходится!»

Корреспондент «Афиши +» поговорил с директором книжного клуба «Петровский» Анной Шурховецкой о правилах поведения в обществе, классической литературе и тонких материях.


Книжному клубу «Петровский» в наступившем году исполняется три года. Это место по праву занимает особое положение в городе: не обладая статусом крупной театральной или концертной площадки, «Петровский» сумел стать весьма привлекательной территорией для представителей разных видов искусства. Совмещая в себе книжный магазин, концертный зал и кафе, клуб не перестает радовать любителей камерных форм интересными мероприятиями, которых сейчас, несмотря на начало года - традиционный концертный несезон - проходит здесь не меньше, чем всегда. Изысканная литература, ароматный кофе и актуальные постановки - все это создает неповторимую атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова.

За время существования «Петровского» клуб посетили сотни артистов совершенно разного уровня: здесь выступали как монстры «Джазовой провинции», так и начинающие воронежские группы, как молодые инди-коллективы, так и филармонические исполнители. Все они так или иначе влияли на функционирование и концепцию проекта. По словам руководства, изначальная идея клуба претерпела некоторые изменения, но ее суть осталось той же - продвижение культуры в городе во всех возможных ее видах и формах.

На вопросы корреспондента «Афиши+» ответила директор книжного клуба «Петровский» Анна Шурховецкая.


- Как появилась сама идея «Петровского» - места, которое совмещало бы в себе книжный магазин, концертную площадку и кафе?

- Идеологом проекта выступил генеральный директор группы компаний «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. Ему было интересно развивать культуру в Воронеже, он большой любитель хорошей литературы. Концепцию мы позаимствовали у коллег из Москвы и Петербурга - в этих городах уже давно функционируют книжные салоны, в которых можно не только купить качественную литературу, но и выпить чашечку кофе или посетить концерт камерной музыки. Таким образом, благодаря опыту наших столичных соратников и интересам собственников в Воронеже и появился книжный клуб.

- Какое положение занимает «Петровский» среди прочих мест, занимающихся дистрибуцией книжной продукции, и среди литературных клубов других городов?

- Мы пока не можем соревноваться с сетевыми магазинами-гигантами по масштабу деятельности, но в плане событийности и позиционирования себя в городском пространстве мы давно уже являемся вполне конкурентноспособной организацией. Что касается клубов-побратимов из других регионов страны, то мы давно дружим с представителями некоторых иногородних книжных салонов и все это время по-хорошему соревнуемся друг с другом: в прошлом году, например, «Петровский» выступил на Первом всероссийском круглом столе независимых книжных магазинов и показал весьма неплохой уровень.


- Клуб располагается в торговом центре «Петровский пассаж». Подобные учреждения всегда ассоциируются у обывателей скорее с бутиками и кафетериями, нежели с культурными центрами. С чем связан выбор места расположения?

- «Пассаж» находится в центре города, поэтому, когда появилась возможность открыть книжный клуб именно здесь, это не вызвало возражений ни у одного из акционеров. Что касается «бутиковости» заведения, то «Петровский пассаж» - один из самых элитарных торговых центров города, что также вполне устраивает нас с точки зрения концепции.

- Какие цели ставили основатели книжного клуба, помимо непосредственно продажи книг, при его открытии?

- Прежде всего мы хотели принимать непосредственное участие в формировании культурного пространства города: вся литература, продаваемая в стенах магазина, а также театральные и музыкальные мероприятия призваны тем или иным образом влиять на вкусы людей, передавать определенную эстетику и атмосферу. Я очень большое внимание уделяю именно духу, который царит в книжном клубе - это очень важная составляющая заведений, связанных с культурой.

- Какими критериями вы руководствуетесь при формировании ассортимента магазина?

- Книги в «Петровском» должны быть в каком-то смысле элитарными и радовать не только содержанием, но и оформлением, поэтому мы работаем исключительно с крупными и добросовестными издательствами. Кроме того, львиную долю продукции клуба составляют книги жанра non-fiction; беллетристика представлена у нас в гораздо меньшем объеме.


- Расскажите о людях, которые с вами работают.

- У меня есть двое главных помощников - это маркетолог и специалист по связям с общественностью. Сама команда клуба значительно больше, и обязанности, которые исполняет каждый из причастных к «Петровскому», значительно шире, нежели то, что прописано в официальных документах: мы можем заниматься хозяйственной деятельностью, помогать на кухне, что-то ремонтировать, в общем, делать все для того, чтобы клуб нормально функционировал. Немаловажным фактором при формировании ближайшего рабочего окружения для меня была степень заинтересованности людей в развитии самой идеи подобного места: человек должен не просто формально выполнять свои функции, но максимально выкладываться для достижения глобальной цели - развития и процветания клуба.

- Каков формат концертной площадки «Петровского»? Какие стили и жанры приветствуются при формировании репертуара?

- Прежде всего это классическая музыка, легкий рок и джаз. За почти три года существования клуба у нас побывали, например, некоторые музыканты, выступавшие на «Джазовой провинции», в основном, они проводили у нас мастер-классы по исполнительскому искусству. Кроме того, относительно регулярно проходят концерты известных в определенных кругах рок-бардов. При этом мы не ограничиваемся только привозными исполнителями и с радостью сотрудничаем с местными музыкантами, однако стараемся работать только с лучшими из них, чтобы поддерживать опеределенную планку. Мы принципиально не связываемся с «тяжелыми» музыкальными направлениями - они могут несколько испортить камерную атмосферу помещения.

- Существуют какие-либо определенные правила пребывания в «Петровском»? Может ли человеку быть отказано в посещении клуба при нарушении неких условий нахождения здесь?

- Четких правил и запретов не существует: само собой, если человек хамит или неадекватно себя ведет, он не сможет в дальнейшем приходить на наши мероприятия. Но это законы на уровне здравого смысла, и подобных инцидентов на моей памяти не было.


- Каковы ваши личные литературные и музыкальные предпочтения?

- Это один из самых нелюбимых мною вопросов: как человеку, управляющему книжным магазином, мне сложно однозначно на него ответить. Мои коллеги пошутили надо мной по этому поводу на сайте «Петровского», написав, что больше всего мне нравится сказка Андерсена «Золушка». Если серьезно, то я люблю классическую литературу, сейчас дочитываю «Анну Каренину». Однако читать в связи с сильной занятостью приходится нечасто - в основном во время отпуска или в отъездах. Что касается музыки, то что-то конкретное выделить не могу. Мне нравится кино, опять же традиционное: я получаю большое удовольствие, пересматривая, например, фильмы Феллини. За «неформатным» кинематографом практически не слежу: у меня на работе каждый день такой арт-хаос, что никакого кино не надо! (Смеется.)

- В книжном клубе три зала. Не планируете ли вы расширяться и далее?

- Планируем. При входе в пассаж, например, уже появилась наша палатка подарочных книжных изданий. Кроме того, мы надеемся «захватить» еще немного пространства «Пассажа» - что из этого выйдет пока неизвестно, но мысли по этому поводу есть. Словом, скучать не приходится, и, судя по всему, в ближайшее время не придется!



Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
30.01.2015