ВОЛКова в «ТайGe»

В часе езды от Воронежа есть тайга. Не настоящая, но оленей в ней много, а еще есть Черепашье озеро с настоящими черепахами…


Меня зовут Люся Волкова. В «Афише+» я рассказываю о местах, которые посетила. Сегодня я расскажу о том, как прошли мои два дня в парк-отеле «ТайGа».

Мое знакомство с «ТайGой» началось с того, что мы с мужем (у меня есть муж, хоть я об этом раньше и не писала) начали искать, куда можно съездить отдохнуть недалеко от Воронежа, чтобы казалось, что мы побывали в настоящем отпуске. Нет, вообще все началось с того, что мы копили-копили на квартиру, и этим летом наконец-то взяли ипотеку. В итоге на настоящий отпуск рассчитывать не приходилось. Это обстоятельство и заставило нас изучать сайты турбаз. «ТайGа» запомнилась уж очень красивыми фотографиями и претенциозным званием «парк-отеля». Ну, еще у них инстаграм симпатичный.

Открылся этот парк-отель всего полтора года назад, и за это время стал довольно популярен: мои друзья нет-нет да выложат в соцсети фотографии на фоне больших деревянных букв «TaйGa» (тогда я еще не знала, что это и где находится).

Одни - со свадьбы, другие - просто на пляж ездили. Ну, а как встретила фото этих белых деревяшек на самом сайте турбазы, вспомнила, где их видела, и решилась. От того, что здесь были знакомые мне люди, доверие сильно выросло.

Тайга под Воронежем


Если я скажу, что «ТайGа» находится рядом с Маклоком, кто-то может не понять, что это недалеко от Воронежа. Деревенька лесников Маклок - это ближайший (2 км) к турбазе населенный пункт: 10 частных домов, один магазин, музей леса, памятники леснику и Ленину, красно-бурое озерцо. От Воронежа ехать 25 километров на машине или на такси, общественный транспорт сюда не ходит. Так что название свое турбаза вполне оправдывает, да и дорога туда не из самых ровных: мне после приезда еще долго представлялось, что я ныряю колесом в яму, а потом подпрыгиваю и приземляюсь на асфальт.

Впрочем, когда я увидела цены за домики и коттеджи, поняла, что местных отдыхающих проблема «как добраться» не касается. Для проживания можно выбрать номер в отеле или снять целый дом: большой двухэтажный или одноэтажный, но тоже здоровый. Ну а так как наш кошелек на настоящий отпуск не тянул, а на отдельный дом - тем более, мы стали по всему списку цен искать самую низкую. Дешевле всего оказалось снять двуспалку типа «стандарт» за 4000 рублей в будние дни, в выходные за этот же номер нужно отдать 4500 рублей. Так что мы решили, что сэкономили по максимуму, и с чистой совестью отдали 8000 рублей за два будних дня - четверг и пятницу. В эту сумму также входила стоимость завтраков. Приятный бонус: в номерах и ресторане есть вай-фай.

Оставить свой автомобиль гости турбазы могут на бесплатной парковке, что тоже плюс. Многие другие берут посуточную плату за стоянку, а не хочешь платить - паркуйся за воротами, в лесу. В «ТайGе» все иначе.

Как мы номер бронировали


Забронировать номер нам удалось со второй попытки. В первый раз мы позвонили в начале августа. Но на ближайшие дни свободных «стандартов» не оказалось. Были «полулюкс» и «люкс». Девушка посоветовала нам звонить за две недели, чтобы гарантированно получить то, что нужно. На две недели вперед я, и правда, смогла выбрать один из нескольких «стандартов». Вывод: есть смысл звонить заранее.

Те, кого бюджет не ограничивает, могут выбрать для размещения отельные номера классов «люкс» (с гостиной, спальней и балконом) или «люкс с повышенным комфортом» (то же самое + второй балкон). Ну, а большим компаниям будет удобнее и выгоднее снять отдельный деревянный домик - одноэтажный, где помимо кровати, есть еще кресло и раскладывающийся диван. Или двухэтажный, пятикомнатный, в котором вполне уместятся 10−15 человек. Стоит он 15000 рублей: если снимать впятнадцатером, получится всего по 1000 рублей с человека.

Слишком дорого?

Можно, скажете вы, за эти же деньги поехать на море, а под Воронежем есть варианты и подешевле. Конечно, есть и подешевле, но это будет советские голубые домики с резными, но полугнилыми наличниками и запахом истории. Я была в подобных. Приезжаешь - и словно в лагерь «Костер» попал. Нет, я не против родного мне «Костра»: в нем и ему подобных я проводила лучшие лета своей беззаботной жизни. Только в 15 лет человеку важно выиграть в «Ночных птицах» да поставить баррэ (а то все в отряде умеют на гитаре играть, а ты нет). Скрипучие кровати и душ по расписанию его не беспокоят.

Большинство турбаз близ Воронежа до сих пор и живут по законам детских лагерей: здесь тебе и скрипучие кровати, и душ по расписанию (иногда за отдельную плату). Дешево? Да. Подходят ли такие места для отдыха? Тоже да, если вы компания байкеров или бардов, которая ищет нечто покомфортнее палаток.

Можно махнуть на море. Только дорога около 10 часов за два дня отдыха себя точно не оправдает - ни по стоимости, ни по мучениям. Так что, если вы хотите, как и мы, устроить себе какое-то подобие отпуска, выбирайте турбазу. И «ТайGа» в этом отношении - отличный вариант.

О жизни в Тайге


Вот мы на ресепшене получаем ключи. Вверху - четверо настенных часов, все показывают разное время.

- Неужели к вам из разных часовых поясов приезжают? - спрашиваю ради шутки.
- Да, бывает, - неожиданный ответ. - Вот, недавно канадец гостил, приехал в Воронеж открывать свою хоккейную школу.

Здорово, если не врут. Берем ключи, входим в номер. Первое, что бросается в глаза, - чисто и выглажено. Да, это действительно уровень не турбазы, а хорошей четырехзвездочной гостиницы. Свое звание парк-отеля «ТайGа» оправдывает. Сюда однозначно стоит ехать тем, для кого отдых - это поваляться в номере подольше. Я из таких.

Рядом с турбазой находится Черепашье озеро, где водятся пресноводные черепахи. Правда, говорят, увидеть их суждено не всем, а только самым терпеливым. Ждать, пока черепаха выберется на берег, нужно по часу, а то и больше.

Территория турбазы украшена клумбами и газонами. А еще тут почему-то очень много оленей - не настоящих, памятников. Наверное, это попытка обыграть название турбазы и отчасти погрузить гостей в атмосферу настоящей тайги.

Зачем сюда едут люди?


За эти два дня, что я провела здесь, проследила три направления, по которым работает парк-отель.

Первый - свадьбы. Жениться сюда действительно едут толпами. В пятницу мы застали одну свадьбу, но говорят, что на выходных случаются и по две. Проходят они параллельно в двух местах - в ресторане на 100 человек и в конференц-зале на 50 человек. Эти точки находятся по разные стороны турбазы, так что ведущие с микрофонами другу другу не мешают и гости по ошибке вряд ли смогут забрести не туда. Многие едут сюда и с выездными регистрациями. Для этого отведено два места: в большой ротонде и на пристани. И там, и там можно украсить арку, выложить дорожку, поставить стулья - и добро пожаловать на свадьбу из красивых зарубежных мелодрам. Красиво. Действительно, «ТайGа» - очень популярная площадка для свадеб. За полтора года работы парк-отель успел занять в этом направлении довольно объемную нишу.

Второй вариант, зачем сюда едут - это проводить выездные конференции. Иногда крупные компании снимают весь парк-отель с рестораном и конференц-залом и проводят выездные семинары - Сбербанк, «Альфа-банк» и т. д. Это, кстати, еще одна из причин, почему бронировать номер нужно заранее. Во время вот таких больших встреч для простых отдыхающих вход в «ТайGу» закрыт. Простые отдыхающие - это, собственно, и есть третье направление.

Детское счастье


Трудно сказать, кого здесь больше: молодежи, семей с детьми или пожилых пар. Всех отдыхающих здесь, скорее, объединяет уровень достатка - выше среднего.

Несмотря на обилие шумных свадеб по выходным, «ТайGа» - все же для семейного отдыха. Здесь нет громкой музыки до утра, зато есть две больших детских площадки. А еще фишкой этой турбазы можно считать детские кулинарные мастер-классы от местного шеф-повара по выходным. Идея такого мастер-класса возникла из-за того, что детей в возрасте 5−10 лет приезжают сюда действительно много, и их нужно как-то развлекать. Туда можно отвести своего ребенка даже если вы приехали на один-два дня. Пока чадо будет учиться лепить котлеты и переворачивать их на сковородке, вы можете попить кофе в кафе на воде или полежать на пляже. Выглядят маленькие повара в колпаках и фартуках очень забавно, все приготовленное своими ручками им можно есть. Эти занятия - бесплатные. Еще на некоторые праздники вроде 1 мая или 8 марта для игр с детьми приглашают аниматоров.

Когда сюда ехать и что здесь делать


Большие и маленькие коттеджи, две русские бани, река рядом - все это делает «ТайGу» хорошим местом не только для летнего, но и для зимнего отдыха. Например, сюда многие приезжают отмечать Новый год: снимают стол или целый зал в ресторане, купаются в проруби. В маленькой бане - той, что на берегу реки - есть парилка, большая комната со столом и караоке. Большая баня, помимо парилки, вмещает в себя четыре комнаты. На втором этаже - спальня и большая гостиная.

О Новом годе. Его в «ТайGе» празднуют с ведущим, музыкой, конкурсами и подарками. При этом заказать можно не просто номер или домик, а целый тур с 31 декабря по 2 января с праздничным ужином и развлекательной программой вплоть до отъезда (подвижные игры на улице, катание на собачьих упряжках и т. д.).

На территории базы работает прокат: летом на пристани можно взять лодку или катамаран, зимой - лыжи. Вот только ходить на лыжах можно исключительно по территории турбазы, лес вокруг нее - непролазный, а проложить дорожки хозяевам не позволяет то, что это заказник, находящийся под государственной охраной. А асфальтированная дорога к «ТайGе» узка и не имеет обочины, так что лыжнику на ней места нет. Конечно, каждый день ездить вокруг 20−30 домиков и по 100-метровой набережной никто не будет, но для первого дня или просто чтобы научиться кататься - пойдет.

Подведу итог. Ехать сюда стоит тем, кому не жалко отдавать деньги за комфорт, а это придется сделать, хотите вы или нет. 3−5 тыс. рублей в сутки за номер - это все же не шутки. Ехать далеко, но не дальше, чем до большинства турбаз. За свой статус парк-отель отвечает: здесь приятно находиться. Река чистая (кто бы что на форумах ни писал), еда вкусная, хоть и дорогая (ресторан как-никак), номер чистый, постель свежая (хотя я с лупой волосинки на постели не искала и в перчатках верхушки шкафа не протирала).

Наш бюджет за два дня отдыха - 12 000 рублей. Что ж, я рассказала все, что знала. Дальше решайте сами. До новых встреч!

29.08.2016