«Удача Логана»: мармеладной бомбой по мейджор-студиям

Посмотрели «Удачу Логана», новый фильм Стивена Содерберга, автора «Трилогии Оушена» и «Траффика». Делимся впечатлениями.

В 2013-м Содерберг, сняв «Побочный эффект», объявил, что завязывает с кино и уходит на телевидение. Четыре года спустя он вернулся с твердым намерением расширить жизненное пространство среднебюджетного жанрового кино. «Удача Логана» - вполне весомый аргумент.

Любопытно, что именно в Западной Вирджинии, где происходит действие фильма, «Удачу Логана» подвергли бойкоту за то, что посредством ее Голливуд якобы снова высмеивает простых людей. Однако и первая, и вторая часть утверждения неверны: фильм снят без участия мейджоров, дистрибуция и маркетинг были проведены за счет продажи фильма на стриминговые сервисы, а сам Содерберг имел в виду несколько иное, чем просто стеб.

«Удача Логана» - это картина, нарушающая все законы фильмов об ограблениях. Если в «Друзьях Оушена» грабители обладают соответствующими навыками, то в «Удаче Логана» все иначе. Семейство Логанов - исключительные неудачники: Джимми Логан (Ченнинг Татум) - хромой (за это его увольняют из шахты), Клайд Логан (Адам Драйвер) - однорукий (часть руки до локтя потерял в Ираке, когда уже демобилизовался).

В послужном списке у братьев уже фигурирует одно неудачное дело, за которое Клайд успел оттрубить от звонка до звонка. Но Джимми разработал гениальный план (до боли напоминающий планы ограблений, составлявшиеся героем Оуэна Уилсона в «Бутылочной ракете»), в котором есть взрывчатка из мармелада, дважды учтено обстоятельство «shit happens» и наличествует важный последний пункт «умей вовремя остановиться». Но на пути воплощения плана в жизнь обнаруживается небольшое препятствие: его важное звено, Джо Бэнг (Дэниел Крейг), необходимый для подрыва сейфа, мотает срок.

Также в команде есть два деревенских дурачка - Фиш Бэнг (Джек Куэйд) и Сэм Бэнг (Брин Глисон), проявляющие в нужный момент чудеса сообразительности, и любительница быстрой езды Милли Логан (Райли Кио), которая выглядит единственной, на кого не распространяется проклятие семьи. В общем, поводов для волнений и переживаний за героев не меньше, чем для веры в оптимистический финал.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/AtH0Pf9wVcE?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

В картине три логические части. В первой мы знакомимся с героями и погружаемся в жизнь шахтерского городка. Во второй наслаждаемся виртуозно проворачиваемым дельцем (которое нужно окончить, пока в тюрьме не заметили отсутствие Джо Бэнга) и его неожиданным исходом. В третьей наблюдаем за тем, как филигранно заметаются все следы, как у однорукого грабителя завязываются отношения с симпатичной, но строгой девушкой из ЦРУ (Хилари Суэнк), а Джимми поспевает на выступление дочки, которая в самый последний момент из любви к отцу отдает предпочтение его любимой песне Джона Денвера, а не Рианне, как хотела изначально. Трогательно до слез.

11.09.2017