LCD Soundsystem - «American Dream»: мастер-класс по умной танцевальной музыке

Послушали новый альбом LCD Soundsystem «American Dream». Делимся впечатлениями.

Первый за семь лет студийный альбом американцев уже сейчас можно смело назвать самым громким возвращением 2017 года.

После выхода предыдущего альбома LCD Soundsystem «This Is Happening» лидер коллектива Джеймс Мерфи все свои творческие усилия направил на другие проекты: он работал в качестве продюсера с Yeah Yeah Yeahs, в том же качестве выступил на альбоме Arcade Fire «Reflektor» и даже поучаствовал в записи «Blackstar» Дэвида Боуи. Помимо этого, Мерфи записывал ремиксы, работал над звуками турникетов в нью-йоркском метро и разработал свой собственный рецепт кофе. Но в недавнем интервью музыкант признался, что комфортнее всего работать ему было именно в рамках LCD Soundsystem.

«American Dream» - это 68-минутное погружение в типичный для Мерфи и его группы саунд - с переливами синтезаторов, многослойной перкуссией и немного потрепанным голосом самого Джеймса. В текстах новых песен Мерфи рисует достаточно депрессивное настоящее и будущее, давая понять, что из себя представляет «американская мечта» сегодня. Самая короткая песня тут длится почти 5 минут, а размашистые аранжировки доводят каждую песню до точки кипения и эмоционального пика.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/lqq3BtGrpU8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Альбом начинается с мечтательной «oh baby», но продолжается дикой «other voices», в которой есть мощный грув, скрипучие гитарные соло и горячий привет Дэвиду Бирну в вокальных партиях. В танцевальной «tonite» Мерфи описывает не очень веселые перспективы старения, а своим именем песня обязана всем танцевальным хитам со словом «tonight» в названии. Центральным номером пластинки можно считать гипнотичный постпанк «how do you sleep?», удерживающий в напряжении почти все свои 10 минут. Ощущение тоски и одиночества достигает пика в заглавной «american dream», а в идущей за ней «emotional haircut» LCD Soundsystem выдают порцию Joy Division образца «Unknown Pleasures».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/ML1MUKOJIIo" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Безудержного веселья у LCD Soundsystem поубавилось, но рефлексия «American Dream» им очень даже к лицу. Одним словом, Джеймс Мерфи снова на коне и дает мастер-класс по умной танцевальной музыке образца XXI века.

07.09.2017