Father John Misty:
песни из запоя

Июнь 2018 года очень богат на громкие новинки музыкальной индустрии, но даже среди такого изобилия новый альбом Father John Misty «God's Favorite Customer» - несомненно, один из главных новых релизов первого месяца лета.

В последнее время Father John Misty развил нешуточную продуктивность. «God's Favorite Customer» - уже третий его студийный альбом с 2015 года, а с момента самого успешного в карьере музыканта «Pure Comedy» прошел и вовсе один год и пара месяцев. Если на «Pure Comedy» Тиллман выступал в привычной ему роли циника с едкими шуточками на околополитические темы, то «God's Favorite Customer» получился более личным и умиротворенным.

Тиллман уверяет, что в отличие от всех предыдущих его альбомов, которые он теперь называет не иначе как «претенциозными», «God's Favorite Customer» - не концептуальная пластинка. «Это просто набор песен, написанных в тяжелый для меня период жизни, когда казалось, что моя жизнь разрушена», - говорит музыкант. Тем не менее Тиллман явно лукавит. Сюжет у пластинки есть, это не просто отдельные песни. Другое дело, что, кажется, впервые за все время работы под вывеской Father John Misty, Тиллман рассказывает настолько личную историю.

Музыкант заявляет, что песни к новому альбому были написаны во время затянувшегося запоя, когда он в течение двух месяцев жил один в нью-йоркском отеле. Видео к песне «Please Don’t Die» так и начинается: очередным похмельным утром лирический герой Тиллмана просыпается в номере отеля, заваленном пустыми бутылками, и решает, что с него хватит. «Еще одно бессмысленное утро, которое я мог бы провести с тобой <…> Мне всего 35, а я чувствую себя стариком», - поет он, перед тем, как пол гостиницы проваливается в ад. Клип, представляющий собой кукольный мультфильм, снял Крис Хоупвелл, режиссер знаменитого видео Radiohead «Burn The Witch».

Еще одно видео для Тиллмана сняла его супруга Эмма Элизабет Тиллман. В клипе на заглавный трек заметно шатающийся герой возвращается домой по предрассветным улицам Манхэттена после очередной попойки, а в конце (осторожно - спойлер!) внезапно исчезает с тротуара, и мы видим его стремительно взлетающим в небо. Как будто музыкант хочет сам себя предупредить о том, что, если не изменит свою жизнь, она в любой момент может закончиться.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/sNG4g354P3w" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Как и на всех прошлых альбомах, свои поэтические таланты Тиллман накладывает на семидесятнический софт-рок в духе Элтона Джона или Fleetwood Mac. «Но в этот раз есть еще кое-что, - замечает американский Rolling Stone. - На „God's Favorite Customer“ песни Тиллмана как будто пропитаны духом сольных записей Леннона начала 1970-х». Сложно себе представить более неактуальную музыку в 2018 году, но коммерческий успех Father John Misty доказывает обратное. Иногда среднетемповые баллады Тиллмана разрастаются до масштабных глэм-роковых номеров, вроде «Disappointing Diamonds Are the Rarest of Them All». Приятное разнообразие вносит «Date Night» - нарочито неряшливая и разболтанная песня, под которую можно даже потанцевать.

Пластинка спродюсирована самим Тиллманом, а в работе над ней ему помогала довольно разношерстная компания: Джонатан Радо из дуэта Foxygen, британский дарк-эмбиент-продюсер The Haxan Cloak и американская фолк-экспериментаторша Натали Меринг aka Weyes Blood.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/5391111/">Слушайте &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/5391111'&amp;amp;gt;God's Favorite Customer&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; — &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/711034'&amp;amp;gt;Father John Misty&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

26.06.2018