Death Cab For Cutie:
больше не молодежь

Новый альбом Death Cab For Cutie «Thank You For Today», пропитанный ностальгией и светлой меланхолией, как нельзя лучше подойдет для прослушивания ранней осенью. На нём группа, в свое время вдохновившая на подвиги целое поколение инди-групп «нулевых» от Vampire Weekend до Maccabees, как будто осознала, что молодость прошла.

20 лет назад Death Cab For Cutie выпустили свой дебютный альбом «Something About Airplanes» на крохотном инди-лейбле Barsuk Records. За следующие 10 лет они доросли до крупных контрактов с мейджорами, номинации на «Грэмми» и саундтрека к «Сумеркам». Группа стала одним из ярчайших представителей инди-рока «нулевых», вдохновив на подвиги целое поколение инди-групп от Vampire Weekend до Maccabees.

Времена меняются, и Бен Гиббард с компанией больше не законодатели мод. Более того, они больше не молодежь, и это очень заметно в текстах нового альбома. В «60 & Punk» фронтмен Death Cab For Cutie вспоминает, каково это - быть 22-летним и изо всех сил стараться выглядеть крутым, а в «When We Drive» приходит к очень взрослым выводам: «Я не жду, что ты будешь со мной честной / Или верной
до конца / Мне просто нужно, чтобы ты всегда оставалась мне другом». Пропитанный ностальгией и светлой меланхолией «Thank You For Today» как нельзя лучше подойдет для прослушивания ранней осенью.

В начале 2010-х у коллектива наметился некоторый кризис, результатами которого стали очень средний альбом «Codes and Keys» и уход одного из основателей группы Криса Уоллы. Следующий лонгплей группы «Kintsugi» получился достаточно болезненным, лидер Death Cab For Cutie Бен Гиббард вложил в него много переживаний, связанных с распавшимся браком и уходом Уоллы, но в музыкальном плане пластинка продемонстрировала возвращение музыкантов в форму. «Thank You For Today» записывался уже в обновленном составе, что наверняка сыграло положительную роль.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/XTPZWG5eLf8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Пластинка звучит более легко и расслабленно, Death Cab For Cutie снова облекают свои неторопливые песни в изобретательные аранжировки, где находится место замысловатой ритм-секции, электронике и гитарным арпеджио. Незамысловатые гитарные номера вроде «Autumn Love» и «Norhtern Lights» могут напомнить ранние альбомы группы, но «Summer Years» и «Gold Rush» ярче других показывают обновившихся Death Cab For Cutie.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/5658549/">Слушайте &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/5658549'&amp;amp;gt;Thank You for Today&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; — &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/128301'&amp;amp;gt;Death Cab for Cutie&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

20.08.2018