Премьеры Каннского фестиваля - 2017:
выбор «Афиши+»

«Афиша+» выбрала 16 самых главных, на наш взгляд, премьер предстоящего Каннского фестиваля, одного из важнейших мировых киносмотров в году.


Каннский кинофестиваль, который будет проведен уже в 70-й раз, в этом году обещает быть особенно интересным - долгожданный фильм Звягинцева, байопик о Годаре, новый «Твин Пикс», ремейк классического фильма с Клинтом Иствудом от Софьи Копполы, новая картина от автора «Лобстера» Йоргоса Латимоса, новая актерская работа Хоакина Феникса и много-много Николь Кидман.

Окча (Okja)


Приключенческая фантастика от Пона Чжун Хо про дружбу юной Мии и доброго чудища Окчи, которого хотят прибрать к рукам сильные мира сего. Девочка, не желая отдавать «ласкового и нежного зверя» в лапы корпораций, начинает активно действовать. Им придется пройти через многое, впереди их ждет кругосветное путешествие и масса опасных приключений. В 2009 году режиссер успешно представил свою драму «Мать» в рамках «Особого взгляда», что явно пошло на пользу его карьере. Высокий градус ожиданий, подкрепленный участием Тильды Суинтон, Джейка Джилленхола и Пола Дано, дают режиссеру самые неиллюзорные основания надеяться на успех. Нельзя не отметить, что впервые в Канны приехал проект, созданный под эгидой Netflix.

Молодой Годар (Redoutable)


Первый художественный фильм о мэтре французской «Новой волны» Жан-Люке Годаре. Режиссер картины Мишель Хазанавичюс приезжал в Канны пять лет назад со своим «Артистом». Сюжет «Молодого Годара» основан на истории любви режиссера и актрисы Анны Вяземски, вспыхнувшей в 1967 году, когда Годар работал над «Китаянкой». В главной роли Луи Гаррель, ставший широко известным после того, как снялся в «Мечтателях» Бертолуччи. Роль Анны исполнила Стейси Мартин из «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Судя по трейлерам, фильм обещает быть веселым.

Роковое искушение (The Beguiled)


Ремейк одноименного фильма 1971 года с Клинтом Иствудом в главной роли. Картина Софии Копполы впечатляет актерским составом - Николь Кидман, Кирстен Данст, Колин Фаррелл, Элль Феннинг. Раненый янки получает приют в женском пансионе, располагающемся на юге, чем нарушает устоявшийся порядок. Нам обещают костюмированный триллер, насыщенный паранойей и приправленный южной готикой.

Как разговаривать с девушками на вечеринках (How to Talk to Girls at Parties)


Еще один тандем Кидман и Элль Феннинг. В 2001 году Джон Кэмерон Митчелл заявил о себе на «Сандэнсе» и Берлинале дебютным фильмом «Хедвиг и злосчастный дюйм». В Канны он едет в первый раз. Фильм включен во внеконкурсную программу фестиваля и рассказывает об инопланетянке, которая, путешествуя по галактике, отбилась от своих и в результате познакомилась с двумя молодыми людьми, живущими в самом опасном месте Вселенной - в южном районе Лондона, в Кройдоне. Сюжет основывается на рассказе Нила Геймана. Зрителя ждет его фирменный нетривиальный юмор.

Истории семьи Майровиц
(The Meyerowitz Stories)


Фанаты Ноа Баумбаха («Милая Фрэнсис», «Пока мы молоды») ликуют: мастер хипстерских комедий наконец-то участвует в конкурсе Канн! В картине сыграли Адам Сэндлер, Дастин Хоффман, Бен Стиллер и Эмма Томпсон. Мировая обойма фильмов про странные и не очень дружные семейки (см. «Семейку Тененбаум» Уэса Андерсона) пополнилась очередной такой историей. Поводом для встречи эгоцентричных членов семьи становится выставка картин главы семейства, выдающегося художника преклонных лет.

Ты никогда здесь не был
(You Were Never Really Here)


Линн Рэмси, режиссер фильма «Что-то не так с Кевином», на этот раз решила исследовать самые неприглядные стороны секс-индустрии в своем новом триллере. Хоакин Феникс сыграл отставного военного, который по собственной инициативе начинает спасать девушек, оказавшихся в западне мира эскорт-услуг. В основу сюжета лег роман Джонатана Эймса, автора сценария великолепного, но, к сожалению, короткого сериала «Смертельно скучающий». Зритель до сих пор находится под впечатлением от двух предыдущих работ Хоакина Феникса - ролей в вудиалленовском «Иррациональном человеке» и «Врожденном пороке» Пола Томаса Андерсона. На этот раз нас ждет нечто по-настоящему нуарное.

Убийство священного оленя
(The Killing of a Sacred Deer)


Еще одна картина со звездной парой Фаррелл - Кидман. Новая работа греческого режиссера Йоргоса Латимоса, успевшего всколыхнуть зрителей «Клыком» и «Лобстером». Последний, кстати, тоже с Фарреллом. Можно предположить, что «Убийство священного оленя» - фильм не менее странный, чем предыдущие работы режиссера, продолжающего разрабатывать своеобразную «животную тему». Психологическая драма рассказывает о попытке маститого хирурга и его жены усыновить подростка. Они не ожидали, что это станет проблемой. Настолько большой, что однажды заставит их пойти на немыслимые жертвы… На позапрошлых Каннах, между прочим, режиссер отхватил приз жюри кинофестиваля.

Счастливый конец (Happy End)


Любимец Канн Михаэль Ханеке на сей раз приготовил драму о столкновении мира французских буржуа с миром эмигрантов. Главные роли исполнили Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян, которые уже снимались у Ханеке в его предыдущем фильме «Любовь». Самые известные работы ветерана кинематографа Трентиньяна - главные роли в «Конформисте» Бертолуччи и «Мужчине и женщине» Лелуша. Есть все основания полагать, что маэстро не останется обделенным вниманием жюри.

Нелюбовь


Новый фильм Звягинцева навеян бергмановскими «Сценами из супружеской жизни» и размышлениями о людях, посвящающих себя волонтерству. История о муже и жене, смертельно уставших друг от друга за 12 лет. Они готовы уже развестись и броситься в объятия новой жизни и новых возлюбленных, но их 12-летний сын Алеша, ставший для них обузой, внезапно уходит из дома и пропадает. В финансировании проекта участвовали Россия, Германия, Франция и Бельгия. Фильмы Андрея Звягинцева уже дважды получали престижные награды в Каннах, и на этот раз от него ждут не меньшего. На сегодняшний день это самый известный в мире российский режиссер.

Кроткая


По-настоящему уникальный случай участия в программе Канн двух русских картин. Третья игровая работа Сергея Лозницы, представляющая собой свободную экранизацию повести Достоевского. История отношений деспотичного мужа и кроткой жены. Лозница пошел по стопам Брессона и отечественных режиссеров, обращавшихся к данной теме. Действие перенесено в современную провинцию. Роли исполнили: Лия Ахеджакова, Роза Хайруллина, Сергей Колесов и актриса «Коляды-центра» Василина Маковцева. Оператором выступил Олег Муту, сотрудничавший с Миндадзе, снимавший «Смерти господина Лазареску» и продюсировавший нашумевшую картину про аборт «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Да, кто-то может поспорить, дескать, Лозница - украинский режиссер. На самом же деле, его вернее назвать космополитом. Он выходец из Белоруссии, образование получал в Киеве, опыт работы - в Петербурге, а потом и вовсе уехал в Германию.

Твин Пикс (Twin Peaks),
два эпизода третьего сезона


Антон Долин в своем недавнем выступлении в книжном клубе «Петровский» заметил, что называть «Твин Пикс» сериалом - едва ли не кощунство. Неспроста предстоит показ (в качестве «очень специального», по словам Тьерри Фремо, события) двух серий нового сезона в Каннах. А раз специальное, значит фестивальная публика увидит долгожданные серии немного раньше, чем «Твин Пикс» выйдет на экраны.

Вершина озера (Top of the Lake),
второй сезон


«Твин Пиксу» точно не грозит одиночество, ведь в этом году в Каннах запланировано участие еще одного сериала. Фестивальную публику побалуют вторым сезоном «Вершины озера» от Джейн Кэмпион, заметной фигуры новозеландского кино. Во втором сезоне, помимо Элизабет Мосс, снялась Николь Кидман, трудоголизм которой уже начинает пугать (это четвертый фильм с актрисой в программе нынешних Канн).

Призраки Исмаэля (Les fantômes d’Ismaël)


Драма от Арно Деплешена о режиссере, в чью жизнь неожиданно вторгается его бывшая подруга, вроде как скончавшаяся 20 лет назад - и это именно в тот момент, когда он смирился с потерей и нашел утешение в Сильвии. Главные роли сыграли: Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур и уже упомянутый в связи с фильмом о Годаре Луи Гаррель. В позапрошлом году «Три воспоминания юности» Деплешена поместили в не очень престижную программу «Двухнедельник режиссеров». Но 70-е Канны станут триумфом режиссера: «Призраки Исмаэля» откроют фестиваль.

Двойной любовник (L'amant double)


Фирменный триллер от мсье Франсуа Озона, попавший в основной конкурс. История о юной Хлое, которая страдает депрессией и посещает психиатра Поля. Отношения вскоре выходят за рамки профессиональных, и вот уже они оказываются в постели. Но любимый, кажется, что-то скрывает… Любовников сыграли 24-летняя модель и актриса Марина Вакт, участвовавшая ранее в проектах Озона, и Жереми Ренье, постоянный актер братьев Дарденн.

Из ниоткуда (Aus dem Nichts)


А это уже триллер от Фатиха Акина, получившего приз за лучший сценарий («На краю рая») аж десять лет назад. Главную роль исполнила Дайана Крюгер, известная по «Бесславным ублюдкам» Тарантино и «Господину Никто» Жако ван Дормеля. Наряду с новым фильмом Ханеке лента Акина поднимает проблему эмиграции.

Клинок бессмертного (Mugen no junin)


Такеши Миике, один из самых интересных и неоднозначных режиссеров современной Японии, снявший около сотни фильмов разного качества (в том числе и видеоработ), представит во внеконкурсном показе свой боевик о самурае по прозвищу Мандзи. Особые приметы героя - здоровенный шрам на лице и свастика на плаще, из-за которой он и получил свое прозвище («Мандзи» означает «свастика»). В сценарном искусстве для таких персонажей есть обозначение «потерянные души», то есть люди, находящиеся за гранью добра и зла. Одним из проклятий мятущегося Мандзи становится бессмертие, избавиться от которого он может только одним способом… «Соломенный щит» Миике был в 2013 году освистан в Каннах. В 2015 в «Двухнедельнике режиссеров» участвовал его «Якудза-апокалипсис», также получивший противоречивые отзывы. Посмотрим, что будет в этом году.



Ярослав Солонин
18.04.2017