Алла Артемова: «Истинный талант всегда щедр»

13 ноября Алла Артемова, супруга Николая Харьковского и руководитель «Центра моды Николая Харьковского», рассказала корреспонденту «Афиши+» о творческом становлении мэтра российского парикмахерского искусства, об итогах работы салона и обучающего центра за 25 лет, а также о развитии индустрии красоты в Воронеже.

Николай Иванович Харьковский - мастер международного класса, тренер сборной команды СССР по парикмахерскому искусству, педагог, воспитавший целую плеяду чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. В 1990 году Николай Иванович открыл первый кооперативный салон красоты в Воронеже, который позже был реорганизован в «Центр моды», а в 1999 году на его базе начал работать учебный центр. В 2011 году салон сменил название на «Центр моды Николая Харьковского». Здесь продолжает работать прославленный коллектив великого мастера, и в 2015 году салон отметит свой 25-летний юбилей.

13 ноября корреспондент «Афиши+» встретилась с Аллой Станиславовной Артемовой, супругой Николая Харьковского, руководителем учебного центра и салона красоты. Речь пошла о творческом становлении мэтра российского парикмахерского искусства, об итогах работы салона за 25 лет, а также о развитии индустрии красоты в нашем регионе.


Алла Станиславовна, насколько успешно, на ваш взгляд, развивается индустрия красоты в Воронеже?

Вообще Воронеж - город парикмахеров, поскольку здесь жил и работал Николай Харьковский. Он сделал очень многое не только для нашего города, но и для страны в целом. Будучи членом сборной команды СССР, позже - тренером, Николай Харьковский вместе с Долорес Кондрашовой (г. Москва) занимались подготовкой будущих чемпионов Европы и мира, среди которых воронежская группа заняла лидирующее место. Наталья Яньшина, Вера Шубич, Светлана Рыжкова, Светлана Егорова, Валентина Паршикова, Ольга Проваторова, Александр Сильченко - чемпионы Европы и мира, выходцы из воронежского «Центра моды», которым руководил Николай Иванович Харьковский. Что касается сегодняшней ситуации на рынке индустрии красоты в Воронеже, она неодназначна. В городе много салонов, проводятся выставки, конкурсы, мастер-классы. Всего много, а толку мало! По моему глубокому убеждению, всем этим должны заниматься люди, которые по-настоящему любят и знают профессию. Только при этом условии молодежь не утратит интерес к конкурсному движению и профессиональному росту.

Как вы думаете, какие тенденции и направления в бьюти-индустрии актуальны сегодня?

Конечно, всегда будут популярны стандартные каждодневные услуги, без которых люди не могут обойтись, - стрижки, окраски. Сейчас во многих салонах популярна экзотика: появляются индийские, тайские направления. Рынок расширяется, соответственно, и число услуг увеличивается - это естественный процесс. Все хотят зацепить чем-то эксклюзивным. Хотя европейское направление нам ближе, и мы ориентируемся на него.

Уже не первый десяток лет ваш салон - один из лучших в регионе. В чем секрет успеха? Чем ваш салон отличается от других?

Главная наша «фишка» - мы салон чемпионов. В «Центре моды» работают мастера международного класса, победители международных конкурсов и фестивалей, Олимпийских игр. В салоне образовалась хорошая команда: несомненно, основу ее составляют опытные мастера, на них держится практически все, но хотелось бы расширить молодежную группу.


Расскажите вкратце о вашем обучающем центре.

Школа «Центра моды Николая Харьковского» находится только в Воронеже, филиалов в других городах нет. К нам приезжают учиться люди из разных регионов, и так было всегда. Николай Иванович был блестящим педагогом, и благодаря его заслугам школа приобрела такую популярность. Педагогический коллектив, созданный Николаем Харьковским, успешно продолжает работу и сейчас.

Какую подготовку должен пройти ученик, чтобы вырасти в настоящего профессионала?

По нашему опыту, должно пройти не меньше пяти лет, именно в течение этого времени новичок может достичь уровня специалиста. Но даже по прошествии этого времени мастер должен учиться не переставая. Отличной площадкой для роста парикмахерского мастерства являются конкурсы. Они, как ничто другое, помогают развить быструю и точную технику работы. Знаете, я определяю, участвовал мастер в конкурсах или нет, только по тому, как он берет фен или «дирижирует» расческой. Это видно невооруженным глазом. Вы можете быть уверены в том, что ваши волосы не будут затянуты феном или запутаны в расческе. Такой мастер буквально играет вашими волосами, как жонглер, его движения ловки и быстры. Это я называю профессионализмом! На такую работу смотришь с удовольствием.

Какие другие салоны красоты в Воронеже вы можете выделить?

Профессиональных салонов, где работают парикмахеры высокого уровня, не так много. Но они есть. Можно утверждать, что салоны, которыми руководят представители этой профессии, намного выше по уровню подготовки персонала. Если салон красоты открывает бизнесмен, у него все грамотно выстроено в плане организации, управленческой деятельности, но мастерство в таких салонах, скажем так, хромает. И кроме того, требования к профессии парикмахера упали, поэтому на работу в салон берут людей без профессионального образования: и самоучек, и недоучек. Я бы сказала, что это совершенно безнравственное отношение к творческой и серьезной профессии парикмахера.

Расскажите, как у вас проходит обучение.

Набор в нашу школу осуществляется два раза в год: в сентябре и марте. В конце обучающего курса мы выдаем диплом, с которым ученик может устроиться по специальности. Раньше обучение проходило не полгода, а целый год. Сегодня нам приходится идти на поводу у моды, ведь популярность приобретает так называемое экспресс-обучение. Люди хотят пройти курс за 2−3 месяца, что на самом деле нонсенс. Мы обучаем не только тех, кому приходится осваивать профессию с нуля, но и тех, кто уже имеет какие-то навыки, но хочет повысить квалификацию. Кроме этого, мы проводим тренинги для конкурсантов.


Помогаете ли вы вашим ученикам с трудоустройством по окончании обучения?

Наших учеников трудоустраивать не надо, потому что их расхватывают буквально через три месяца после начала обучения. Часто можно наблюдать такую картину: мы им еще не успели выдать диплом, а они уже устроились на работу. Это я не одобряю, конечно, ведь сначала нужно получить все необходимые навыки для качественной работы.

Кто из ваших выпускников достиг высот в индустрии красоты?

Виктор Уксусов, Анатолий Гаврилов, Александр Федорин, Татьяна Морозова, Майя Алпатова - когда-то все они работали под руководством Николая Ивановича Харьковского, потом выросли в больших профессионалов и теперь работают самостоятельно. У них уже свои ученики, которыми они могут гордиться. Очень многие выпускники - чемпионы Европы и мира. Как-то к Николаю Ивановичу пришел Сережа Зверев - тогда он еще ездил в Москву из Семипалатинска (смеется). Кроме того, Харьковский 10 лет был председателем жюри на фестивале красоты «Невские берега», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Президентом фестиваля является еще один ученик Харьковского - Дмитрий Ершов. Наш арт-директор, Владимир Ацеховский, - ученик Николая Ивановича - является призером Олимпийским игр. Есть даже кубок Николая Харьковского - мы его учредили в Воронеже в 2009 году. Этим кубком мы награждаем призеров конкурсов, которые проводятся в Сити-парке «Град» уже второй год подряд. На фестивале красоты «Невские берега» третий год вручается кубок Николая Харьковского.


Сегодня многие мастера предпочитают работать на дому. Как вы думаете, лучше ходить к своему личному мастеру на дом или воспользоваться услугами профессионалов в салоне красоты?

Я не могу отвечать за качество работы домашнего мастера. Конечно, есть те, кто успешно работают и в салоне, и на дому. Такая практика всегда имела место быть, потому что сама профессия предполагает наработку собственной базы клиентов. У этих специалистов ножницы с расческой никогда не лежат без дела. Что касается мастеров-надомников, лично я бы никогда не воспользовалась их услугами. Ведь кто такой работник салона? Это человек, который, во-первых, прошел медицинскую комиссию. У него есть санитарная книжка, и мы точно знаем, что он здоров. Во-вторых, мы отвечаем за чистоту и стерильность инструментов салона. А вот за те рабочие приборы, которые лежат у кого-то дома, никто ответственности не несет. У парикмахера, работающего в салоне, профессиональная планка намного выше, он не может ее опустить, так как у клиента всегда есть право выбора, какому мастеру отдать предпочтение.


Расскажите об основных услугах в вашем салоне. Есть ли в вашем прайс-листе какие-то необычные услуги?

У нас достаточно широкий спектр парикмахерских услуг, аппаратная косметология, аппаратный маникюр и педикюр. В общем и целом, все новинки, которые сейчас существуют на рынке красоты, есть и в «Центре моды Николая Харьковского». Что касается салонной продукции, мы работаем с известными европейскими брендами. В косметологии используется не только французская косметика, но и японская. А из продукции для волос мы приобретаем только продукцию компании Wella. Для всех сфер деятельности салона мы закупаем только лучшие материалы. Здесь же любой желающий может приобрести продукцию для домашнего использования. Мы стараемся подсказать клиентам верное решение, показать, что будет лучше для них. Ведь каждый из нас достоин лучшего.


С чего начался ваш бизнес? Как пришла идея открыть салон?

Все началось с Харьковского. Я человек совершенно из другой сферы - закончила филологический факультет Воронежского университета. Затем работала в сфере образования и ни о каком салоне не могла даже подумать. Но мой муж в то время был уже чемпионом Европы по парикмахерскому искусству и мастером международного класса. Конечно, идея открыть свой салон могла возникнуть только у него. Сами представьте: в то время вообще не было подобных кооперативов, но Николай Иванович сумел пробиться. Он тогда работал в лаборатории от управления бытового обслуживания вместе с Валентиной Александровной Жарковой. Сегодня Валентина Александровна возглавляет «Школу моды», а в те годы у них был профессиональный творческий коллектив. Николай Иванович и Валентина Александровна занимались обучением, повышением квалификации парикмахеров Воронежа и области. В это же время Николай Иванович ездил в Москву, чтобы тренировать сборную СССР. На конкурсах под его руководством наша команда показывала превосходные результаты. Николай Харьковский много лет был топ-стилистом фирм Wella и Estel, для них вместе с творческим коллективом «Центра моды» делал шоу-программы и мастер-классы на лучших площадках страны. Он был очень целеустремленным человеком и мог организовать всех, повести за собой. Конечно, такие личности притягивают. У него все хотели учиться, и он, надо сказать, щедро дарил свои знания. Примечательно то, что Николай Иванович любил учить людей тому, что умел сам, - это редкое человеческое качество, особенно сейчас. Чаще люди стараются все успеть, все сделать только для себя. А истинный талант всегда щедр, он счастлив, когда отдает, и в этом его большое преимущество.

Людмила Волкова
Фотографии Евгении Небольсиной
24.11.2014