Альбомы августа:
выбор «Афиши+»

Мы выбрали лучшие альбомы за минувший месяц.

Queens Of The Stone Age
«Villains»


Вышедший четыре года назад «Like A Clockwork» многие критики признали чуть ли не лучшим альбомом в дискографии Queens Of The Stone Age, у которых за двадцатилетнюю карьеру не было ни одного провала. Тогда Джош Хомме, вокалист, гитарист и главный идеолог коллектива, к которому, казалось, намертво прилип имидж двухметрового громилы с гитарой наперевес, предстал в достаточно необычном для себя образе человека за красным роялем. Несмотря на несколько привычных для группы мощных гитарных номеров, «Like A Clockwork» имел отчетливый депрессивный вкус, что стало для многих сюрпризом.

Первой новостью о «Villains» стала информация, что продюсировать его будет Марк Ронсон - человек, создававший звук альбомов Эми Уайнхаус, Лили Аллен, Бруно Марса и Леди Гаги. Многие фанаты от этого вздрогнули, а Хомме только подкидывал дров репликами о танцевальном альбоме и сравнениями своей группы с залом игровых автоматов.


Рок-музыка в привычном своем понимании, к 2017 году окончательно превратившаяся в динозавра, место которому только в отдаленных заповедниках, не пережила бы такого удара от группы столь высокого ранга. Но, слушая «Villains», можно смело констатировать очевидный факт: Queens Of The Stone Age в очередной раз удалось подать свое творчество по-новому и выдать девять первоклассных песен.

Открывает альбом «Feel Don’t Fail Me», в которой есть и привычный для группы грув, и фирменные гитарные риффы. «The Way You Used to Do» подтверждает разговоры о танцевальности альбома, а в «Domesticated Animals» Хомме местами поет с интонациями Игги Попа. Видимо, сказалась совместная работа над последним альбомом панк-патриарха «Post-Pop Depression». Пара среднетемповых песен «Fortress» и «Hideway» сменяется панк-роковыми «Head like a Haunted House» и «The Evil Has Landed», последняя из которых звучит как симбиоз Them Crooked Vultures и Queens of The Stone Age времен альбома «Rated R».

«Villains» источает энергию и жажду жизни, а все эксперименты можно считать удавшимися на все 100%.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Exa0CzlCb3Y" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

UNKLE
«The Road, Vol. 1»


«The Road, Vol. 1» - первый за семь лет альбом UNKLE, проекта Джеймса Лавеля, громко заявившего о себе в конце 1990-х годов. Видеоклипы на записанные совместно с Томом Йорком и Йаном Брауном песни являются неотъемлемой частью золотого фонда MTV и до сих пор считаются эталоном клипмейкерства.

Симбиоз классического трип-хопа (так называемого «бристольского» саунда), электронной музыки и альтернативного рока быстро принес культовый статус первым двум альбомам UNKLE. Но после 2010 года и релиза альбома «Where Did the Night Fall» Джеймс Лавель немного ушел в тень, изредка радуя поклонников концертами и новыми записями.

Джеймс Лавель и Лиела Мосс, фестиваль Meltdown, 2014 год

Новый творческий импульс проект получил в 2014 году после вдохновенного выступления на фестивале Meltdown. «Я хотел записать такой альбом, какой я до сегодняшнего момента просто не мог создать. Мне нужно было вернуться к корням своей музыки и одновременно не забыть, что я живу в современном Лондоне» - вот, что сам Лавель говорит о «The Road, Vol. 1».

Как это часто бывает у UNKLE, на новом альбоме много интересных гостей: Марк Ланеган, Трой ван Лёвен, Джон Теодор из Queens of The Stone Age, Эндрю Иннес из Primal Scream, фолк-исполнитель Китон Хэнсон, Дхани Харрисон и многие-многие другие.

Центральными номерами пластинки являются пышная «Looking For The Rain», записанная совместно с Марком Ланеганом, чей голос уже не в первый раз украшает произведения Лавеля, и заглавная «The Road» с вокалом соул-дивы Эски Мтунгвази и заметным душком психоделического рока.

Немного ностальгические треки «Sunrise (Always Comes Around)» и «Arms Length» отсылают слушателя к танцевальной музыке 90-х годов. Есть тут и пара громких гитарных номеров, в частности, упомянутая уже «The Road» и «No Where to Run / Bandits». По всему альбому разбросаны короткие интерлюдии, наполненные шумами и монологами - будто из некоего фильма. Закрывает альбом фортепианная «Sick Lullaby», драматизм которой порой достигает нешуточного масштаба.


«The Road, Vol. 1» производит очень мощное впечатление и дает светлые надежды на «The Road, Vol. 2».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Zl3Y5-Qrbk8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Ghostpoet
«Dark Days & Canapés»


Английский музыкант Обаро Эджимиве, более известный под псевдонимом Ghostpoet, на своем новом альбоме гнет ту же линию, что и на прошлом «Shedding Skin». Тогда Обаро отошел от электроники, впервые начав использовать преимущественно живые музыкальные инструменты. Мрачные гитарные риффы и глубокий бас придают «Dark Days & Canapés» особый шарм. Результатом этого эксперимента стало то, что его музыка стала больше напоминать альтернативный рок, нежели хип-хоп.

Над пластинкой работал продюсер Лео Абрахамс, известный по сотрудничеству с Брайаном Ино и Джоном Хопкинсом. Во многом благодаря ему «Dark Days & Canapés» содержит большое количество музыкальных находок вроде шумовых эффектов и смелых струнных. Все это очень хорошо сочетается с привычной для Ghostpoet мрачной атмосферой песен.

На «Dark Days & Canapés» Обаро рассуждает не только о личном, но и о политике, о социальных проблемах. Например, в «Immigrant Boogie» повествование идет от имени мигранта, борющегося за свое светлое будущее.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/hjZTIootFOU" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Apple Music
Слушать ВКонтакте

Everything Everything
«A Fever Dream»


В 2012 году манчестерский квартет ворвался во все альтернативные чарты с синглом «Kemosabe», показав, насколько интересной может быть современная поп-музыка. Последовавшие за этим альбомы «Arc» и «Get to Heaven» как следует закрепили этот успех.

Новая работа группы «A Fever Dream» в какой-то степени звучит немного «обычней», чем ее предшественники. На новой пластинке стало гораздо больше громких припевов и заседающих в голове хуков. Заметно поменялась и тематика текстов: теперь в них больше мрачной иронии и черного юмора. Everything Everything с одинаковым успехом удаются танцевальные «Can't Do» и «Desire» и более задумчивые «Put Me Together» и «New Deep». Среди привычных для группы переливов синтезаторов в треке «Run The Numbers» нашлось место и громким гитарным риффам.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/myQVHve73vk" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Grizzly Bear
«Painted Ruins»


На протяжении всей своей карьеры Grizzly Bear выглядели этакими интеллектуалами от мира инди-рока, и «Painted Ruins» не лишает этого ощущения.

«Учитывая, что наши альбомы совсем не похожи на те, в которые влюбляешься с первого прослушивания, каждому из них необходимо хотя бы пять попыток. Тогда альбом раскрывается перед тобой. Ты продолжаешь замечать новые детали», - говорит лидер группы Эдвард Дросте в интервью для Pitchfork.

«Painted Ruins» - это собрание из одиннадцати задумчивых песен с внушительным инструментальным арсеналом. Меланхоличные песни Grizzly Bear изобретательно аранжированы, в ход идут не только электроника, но и духовые с ксилофоном. Звонкие гитарные партии, ломаная ритм-секция сочетаются с воздушными мелодиями и элементами психоделического рока 60-х. Вряд ли все это подойдет для фонового прослушивания, а вот внимательному и искушенному слушателю «Painted Ruins» будет весьма приятен.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/BDQ7KgvwfaQ" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Brand New
«Science Fiction»


В середине 2000-х Brand New являлись одной из ключевых групп эмо-жанра, захватившего весь рок-мейнстрим того десятилетия. Но после 2009 года группа пропала с экранов радаров, что не помешало ей за 8 лет молчания приобрести культовый статус.

Еще год назад стало известно, что новый альбом будет финальной точкой в дискографии группы. «Science Fiction» - это беспокойные и мрачные песни с кричащим вокалом и остроумными отсылками к «Волшебнику страны Оз» и «Космической Одиссее» в текстах. «Science Fiction» - самый смелый и, пожалуй, лучший альбом Brand New, а неожиданное первое место в чарте Billboard укрепляет в этом ощущении. Неторопливые баллады полны беспросветной тоски, поэтому если стоит острая необходимость вернуть свой 2007-й или найти подходящий саундтрек для осенней меланхолии, то Brand New - очевидный выбор.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/AuQmwbPaVuE" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Iron & Wine
«Beast Epic»


«Beast Epic» - шестой альбом американца Сэма Бима, выступающего под сценическим псевдонимом Iron & Wine. Одиннадцать неторопливых песен, замешанных на фолк-роке и кантри, создают уютную атмосферу, а лирика Бима рождает в голове успокаивающие образы вроде плывущих облаков или лесных пейзажей. Удались и любовные баллады, особенно «Bitter Truth», исполненная под аккомпанемент аккуратных барабанов, акустической гитары и мягких звуков фортепиано. В отличие от ранних альбомов Iron & Wine звук на «Beast Epic» не имеет характера лоу-фай. Сэм Бим работал над «Beast Epic» в студии своих друзей из Wilco, и ни один звук тут не потревожит барабанные перепонки.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/BXC80ZXQhvQ" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Kommode
«Analog Dance Music»


Kommode - это сайд-проект норвежца Эйрика Гламбека Бё из группы Kings Of Convenience. Вдохновившись итало-диско 70-х и винтажным фанком, Эрик записал очень мелодичный и расслабляющий альбом.

Музыкант заостряет внимание на слове «аналоговый»: приятное жужжание ретро-синтезаторов является отличительной чертой этого альбома. «Analog Dance Music» однороден, но не надоедает спустя несколько песен. Наоборот, кажется, что его создавали ботаники-ученые, смешавшие в математически точных пропорциях звуковые ингредиенты, которые не вызывают раздражения или усталости от прослушивания. Никаких цифровых секвенсоров и прочих технологичных штучек: Kommode удалось записать альбом далекий от моды и трендов, с приятным ретро-привкусом.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/C_vGGuhA0kg" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music


Сергей Науменко
05.09.2017